酵母、はじめました。 の巻。
お台場の等身大ガンダム。「温暖化防止やオリンピック招致の役割も…」とニュースで言うとりましたが、どーやってその役割を果たすのか?という点が全くわからないのですが。大阪オリンピックの招致活動をしていた時のスペル・デルフィンのように、ガンダムの額のところにマークでも入れて、盾の代わりにエコバッグでも持たせるのか?気になりますね。それにしても。暑いですねぇ、毎日。オイラの住んでいる群馬は猛暑祭りでございますよ。連日当たり前のように30度を軽く越えております。おとといが37度、昨日が35度、今日が33度です。暑いのは暑いんですが、汗もダクダクかくんですが、なんだか意外と大丈夫な自分に気づきました。“暑い~、死ぬぅ~。”という事もなく、冷房なくても直射日光が当たる場所でなければ扇風機だけでもなんとかなります。オイラより薄着の父上の方が暑さに弱く、ヒーヒー言いながらすぐ冷房をつけよります。“冷えとりをしていると暑さ・寒さ・空腹を苦にしなくなる”と、確か冷えとり本に書いてありましたが、本当なんですな。靴下たくさん履いて、ズボン下も履いてるのに暑さが苦にならないの~♪なんて、冷えとり知らない人に言ったら、暑さで脳ミソやられちゃったのかしら?と心配されそうですが。ほんと、冷えとりは面白いですねぇ。そんな暑い中、しばらくお休みしていたレーズン酵母作りを久々に再開してみました。しかし、長いこと作っていなかったのでかなりうろ覚えに…。なので、なんとなくで作り始めてしまいましたが、たぶん大丈夫でしょう。この自信がどこから来るのか自分でもわかりませんが。小麦粉と水だけで作る酵母の、阿部コーボさんがダメになって以来の酵母作りです。レーズン酵母が上手く出来たら、それを元に再び新・阿部コーボさんを作ってみようと思っております。んー。新・阿部コーボって書くと、新・加勢大周みたいですねぇ。なんかいやだな。せっかくの手作り酵母なのに…。新・加勢大周が坂本一生に改名したように、新しい名前を考えておきます。その前に、適当な作り方で酵母がきちんと育つのかが問題ですな。頑張れ酵母!