テーマ:食べ物あれこれ(49927)
カテゴリ:晩ごはん/食べたモノ
ここ数日 ずっといいお天気なので、お客様用の布団を干したり、
シーツやカバーも洗濯し直してました。 やっと ゴールまであと少し。。 二人暮らしなのに、何故にこんなに布団が多いのだろう(ーー;) 晩ご飯貯めないうちに。。ヾ(;´▽`A`` 9月23日 メニューは 豚丼。ズワイ(香住)ガニ。(香住で取れたズワイガニは香住カニとも言うそうな。) 甘えびの珍味。エビ春雨餃子。 このズワイガニは 9月・10月が美味しいカニです。(V)o o(V)。oO○ 9月24日 メニューは、お寿司。春雨サラダ。ほうれん草の胡麻和え。まとう鯛の干物。 松茸の土瓶蒸し。 松茸で有名な 丹波(兵庫県)はお隣なのに。。スーパーでは中国産しか売ってない。。 大阪では 高かったけど ちゃんと売っていたのに。。(〃_ _)σ∥イヂイヂ 土瓶蒸しセットを買ってきました。(¬w¬*)ウププ 9月26日 休みの日だったので 手抜き♪・・・いつも手抜きとも言える。(*≧m≦) メニューは 鶏鍋。いくら丼。 お鍋のだしで、“比内地鶏スープ”と、言うのが売っていた。 とっても気になったので、買ってきました。 鶏肉は丹波地鶏が売っていたのでGet。( v^-゚)ぶぃ♪ これが とっても美味しいお出汁で・・スープも何も残らず完食!!(*≧m≦) いくら丼のイクラは、近くのスーパーでは “空飛ぶイクラ”と呼ばれて売られている。 北海道で取れたてをすぐに空輸しているもので、冷凍されていないからみたい。。^m^ やっぱり冷凍されていないから・・ツブツブがとてもキレイで美味しかった(*^。^*) 9月28日 ダンナ様がお土産を買ってきてくれた。。。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ し・あ・わ・せ♪ 丹波の栗も有名ですが、丹後の栗も有名で、仕事で丹後へ行ったそうで 買ってきてくれました。 メニューは きんぴら。焼売。中華風焼きそば。まとう鯛の干物。 蒸した栗。←デザート(¬w¬*)ウププ 我が家の“きんぴら”は、赤いです。(*≧m≦) 我が家だけでなく、私の実家で作られてたメニュー。。 田舎のきんぴらは何処も辛かったので、九州方面は辛い“きんぴら”?? 味は。。初めて食べる人は 口から炎??(  ̄ ̄ ̄∇)<炎炎炎炎 多分私が作る料理の中で一番 唐辛子をふんだんに使っているかと。。 これが、後引く辛さで美味しいのですよ。 結婚して初めて作った時は、ダンナ様も辛さに驚いて 汗だくで食べてましたが。。 今では好きなメニューに入っているそうです。^m^ この週は 秋の味覚を堪能しました。( *´艸`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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