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テーマ:食べ物あれこれ(49598)
カテゴリ:BEARの古都を食べる
和風 ダイニング ちょうじ 宇治駅から歩いてすぐのところにある和食のお店です。 夜はリーズナブルな居酒屋さんとして営業されています。 入り口はこんな感じです。 中はカウンター、二人テーブル、二つ、六人用テープル、一つ。 二階に和室があります。 昼間は特に営業らしい営業はやっておられず、四人以上九人程度の限定で一組のお客さんを取って、メニューはコースのみになります。 完全予約制になりますね。 非常に限定された食事会などには良いかも知れませんね。 本日のメニューです。 イチジクの西京煮というのが気になるなぁ。 西京煮というのは、京都の白みそを使った料理なんですね。 特によく使われるのは正月の雑煮なんです。 季節の前菜です。 金時人参、甘藷、鶏肝とオクラのおかか和え。 つばす、本マグロ、蛸の刺身三種盛。 蛸が特に美味かったなぁ。 まくわ瓜のサラダ。 まくわ瓜が甘くて、ドレッシングの塩味と酸味にやたら合っているのが美味しかったです。 量的にも野菜が多いのは良いよね。 出ました、無花果の西京煮。 味噌の中に無花果が入っているのですが・・・美味しいのですが奇をてらった感があります。 ここの料理は甘味と塩味のバランスで出しているのかな。 ここは無花果でなくても焼き穴子なんかを持ってきても良かったのでは。 メインの天ぷらです。 海老、茄子、鱧、蓮根、甘藷、ゴーヤ。 ゴーヤの天ぷらは初めてです。 さすが、天ぷらメインの店なので半端ないです。 鱧も美味しいし、何と言っても海老が表面がカリカリで中はフワフワ。 かなり完成度が高いです。 ここの天ぷらは美味いです。 そして、山椒のじゃこ飯。ここにアオサの味噌汁が付きます。 メロンとコーヒー。 お彼岸の墓参りの後の会食だったので落ち着いた空間が贅沢でした。 東京から帰って来た娘、外食嫌いの息子も参加してくれました。 ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.09.23 17:42:03
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