|
テーマ:食べ物あれこれ(49501)
カテゴリ:食い物系
赤貝ってさー。 スーパーに売ってるよね・・・回転ずしにもあるしさ・・・ っていう事なんだろうけれど、実はほとんどが「サルボウ貝」という別種なのだ。 図鑑から引っ張って来たサルボウ貝がこちら。 似てはいるが別物なんですね。 値段は天と地ほど違う。大きさも違うが、蛤くらいの大きさでざっくり大盛500円くらい。 赤貝はとにかく貴重。国内産大分産とかになると、ほとんど高級料亭や寿司屋に回ってしまう。 今回かなやんで手に入れたのは大分産の赤貝。グラム780円・・・牛肉並(まぁ、牛肉の方が高いか) これで400gあったから、想像くだされ。 でもね、この中で食べられるのは50gくらいだから、高級だよね。 初めてだから奮発した。 肝は軽く塩ゆでして・・・・ 紐と身は塩擦りして洗ってから鹿の子切りに。 ステーキよりも豪華ですぜ、だんな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.16 21:51:22
コメント(0) | コメントを書く
[食い物系] カテゴリの最新記事
|