2020/01/06(月)22:52
牛筋煮と小芋と烏賊
一昨日から用意していた牛筋の煮つけ。
最初は茹でてて要らない脂分を取り除きます。
一度冷やして冷水できれいに洗ってそれから煮つけ。
3日かかりますね。
手間かけた分だけ旨い。
それにこの牛筋、京都伏見の岡田食品で買っているのでスーパーのものとはわけが違う。
煮崩れもせず。筋の部分が本当に多いのでモチモチでメチャクチャ美味しい。
柚子を添えています。
小芋と烏賊の煮つけです。
小芋はヒネのもので固くなっていますので実よりも皮の方が多くなるくらい剥きます。
勿体ないのですが、ヒネの方が旨味が凝縮していて美味しいと思います。
農家の倉庫に保管されていたものを頂きました。ラッキー。
烏賊は一杯780円という大きなもの、それと以前作った烏賊の塩からを入れて作っています。
肝の濃厚さと漬け込んだ塩味がまろやかです。
正月に炊いた黒豆。
農家指定のもので坊垣内さんという農家から毎年買っています。
粒の大きさ張り、すべて最高です。
ちょっとは贅沢ですね。(笑)