494042 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ココアののほほん日記

ココアののほほん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年06月11日
XML
カテゴリ:料理
「かき氷はじめました」じゃないけれど、紫蘇ジュースはじめましたぁ!ということで、今日は午後からせせこらと紫蘇ジュース作りです。
我が家ではこの時期、必ず作るのが紫蘇ジュースです。元来紫蘇が大嫌いなココアですが、何故か紫蘇ジュースは美味しく飲めるのです!(謎)
昨年春に閉館するまで常宿だった那珂川苑で夏になると夕食後に出してくれた紫蘇ジュース。数年前に何気に飲んでみたら美味しいじゃぁありませんかぁ!
ならば我が家でも作っちゃえとなって以来、毎年必ず作っており、当初の2リットルから一昨年は6リットル、昨年は8リットルと年々作る量も増えてます。
作り方はごくごく一般的なもので、特に我が家ならではというのはなく、市販の赤紫蘇に普通の白砂糖とクエン酸で味と風味、色合いを整えます。
・まず赤紫蘇は葉の部分だけを煮るので茎は取って水洗いしてザルにあげておきます。
・紫蘇の葉200〜300グラムに対して水2リットルをお鍋に入れて沸騰させます。
・お湯が沸騰したら紫蘇を入れて10分ほど煮詰めます。赤紫蘇の色素が取れて緑色の葉になります。
・煮詰めて火を止めて、これを濾します。途中怪力のオトタマがぎゅぅーっと紫蘇の葉を絞ってくれます。
・キッチンペーパーや細かい目のザルなどで濾したらまた鍋に戻して温め直します。
・温まってきたら砂糖を入れます。レシピによって砂糖の量はバラバラなのですが、クエン酸でかなり酸味が出るので、お好みで良いと思います。
今回は500グラムのと300グラムのと2種類、甘さを変えたのを作ってみました。
次は200グラムのも作る予定です。
・そして最後に火を止めてクエン酸を25グラム入れます。クエン酸はドラッグストアなどに売っています。あとリンゴ酢でも代用が利くそうです。レモン汁でもOKなので、ポッカ100レモンみたいなのでもできます。
で、クエン酸を入れると、鮮やかな濃いピンク色になります。そして粗熱を取ります。
・冷めたらペットボトルに入れ、後は冷蔵庫で保存です。
今日はひとまず4リットル作りましたが、おそらく今年は10リットル以上は作るかも
で、ちょっと甘いのから、甘み控えめとか、今年は砂糖の調整であれこれ作ってみるつもりです。
ノンカロリーのコーラやサイダーで割って飲むのが我が家の定番ですが、勿論そのまま紫蘇ジュースをロックで飲んでも美味しいです。
これが今年初の紫蘇ジュース1本目です。少し飲んでしまい中身減ってますが(汗)。

こちらが紫蘇ジュースのロックです。この色鮮やかなのがいいですね。

そしてサイダー割りです。色が明るいピンクで綺麗ですね。

オトタマが飲んで発見したのは、サイダーやコーラは既に甘いので、甘さ控えめのやつで割った方が美味しいと、なるほどー。
まだまだステイ・ホームになりそうなので、今年はジャンジャン作りそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年06月11日 20時51分39秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:紫蘇ジュース(06/11)   chobitto0605 さん
朝コメント書いたはずが

ない!ない!(泣)

もう一度トライ!!


私梅とか紫蘇好きで梅は毎日食べています

紫蘇ジュースは昔飲んだことあります

夏バテ対策にもいいような気が・・

作るの難しくなさそうなのでココアさんのとこ
を参考にして作ってみようかなφ(..)メモメモ

紫蘇っていまスーパーで出ています?



(2020年06月12日 15時34分50秒)

 Re[1]:紫蘇ジュース(06/11)   ココア410 さん
chobitto0605さんへ
紫蘇ジュース、何せココアでも作れるのですから、簡単ですよぉ!
パンを焼き、チラシ寿司を作るchobittoさんでしたら鼻歌まじりで楽勝です!ちょっとお時間ある時に是非是非作ってみてくださいませ^^

赤紫蘇は地域にもよりますが、毎年6〜7月に店頭に出ています。
毎年、青梅が出だすとその後は赤紫蘇だと気にしています。
今ならあると思いますよー♪
(2020年06月12日 18時02分06秒)

 Re:紫蘇ジュース(06/11)   luumama さん
おお~!
紫蘇ジュ-ス
夏場に疲れが吹っ飛んで
美味しいですよね~~

昔、テツままさんが紫蘇ジュ-スの
美味しさをここの日記で絶賛
作り方教わって
作ったことあります

麦茶のボトルに・・・
息子が小学生の頃
昼寝していると 「お母さん!ボトルがものすごく膨らんでる~」
台所が血の雨で(笑)事件!!になりそう
そのままお風呂場でボトルの蓋を
そ~~~~~~っと開けて
大爆発を逃れました
以来・・・作ってません
テツままさんから くれぐれも膨張に気を付ける事
言われていたのですが

ちなみにパイナップル缶
膨張して爆発寸前も体験

氷を浮かべた紫蘇ジュ-スは
お呼ばれで頂くしかありません
のみた~~~い!!
(2020年06月12日 21時14分56秒)

 Re[3]:紫蘇ジュース(06/11)   ココア410 さん
luumamaさんへ
あらまっ、ボトルが膨張!?
ココアもたまぁーに膨張体験しますねー、急速に冷やしたくて缶の飲料を冷凍庫に入れて忘れていてとか…
パイン缶、そうらしいですね、結構気をつけないといけないものって多いですよね。

お呼ばれ、もうココア夫婦は大歓迎ですので、いつでも飲みにいらしてくださいな〜!(笑)
(2020年06月12日 21時43分09秒)

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ココア410

ココア410

お気に入りブログ

今日も良き一日を・… New! くるみちゃん♪♪♪さん

フリーページ

コメント新着

 ココア410@ Re[4]:おつかいありさん(04/23) New! けろちゃんさんへ こんばんは。 「ありん…

カテゴリ

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.