127942 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「なつクマ」のアジト☆

「なつクマ」のアジト☆

粕漬け

粕漬け

<材料>
*粕床(練り粕1kg、砂糖大さじ3~4杯、塩(小さじ2~3杯)、みりん    大さじ2杯(お好みで)
*野菜(きゅうり2本(板ずりしておく)、にんじん1本、トマト(青い未    熟)2個、塩漬け瓜一個、たくあん15cm)、梅干4~5個

<作り方>
粕床は粕、砂糖、塩を均一の混ぜる。
沢庵は一時間ほど塩抜きをすると塩辛くならない。
浸かりにくい材料は塩もみしたり、塩で下漬けすると良い。
お好みの野菜を漬け込み冷蔵庫で2~8日ほどつける。


© Rakuten Group, Inc.