2015/07/02(木)17:11
あなたも低栄養かも!?現代人は終戦直後より栄養不足!
「私たちの体は、食べた物でつくられる」といわれるように、
毎日の食事「食生活」は美しい肌・美しい身体づくりには重要ですよね
「規則正しい時間に食べる」「朝昼晩3食きちんと食べている」
「野菜を多く摂っている」など
日頃から美容・健康を意識した食生活を
心がけている方は多いでしょう
ところが、最近、現代の日本人は終戦直後よりも栄養が不足していて、
とくに20~30代の若い女性の低栄養問題があげられています
今どき、なぜ、低栄養が増えているのでしょうか
低栄養ってなに
たんぱく質とエネルギーが充分にとれていなく栄養状態の悪いこと
血液中のたんぱく質の一種である
アルブミンの成分量が低い状態のことをいいます
栄養摂取量は減少している…
厚生労働省の国民健康・栄養調査データによると
現代の日本人の1日のエネルギー摂取量は、
1971年に2287kcalに達し、
その後、1998年に2000kcalを割込み、
餓死状態にあった終戦直後の1903kcalを
下回る状態が続いています
また、1995年をピークに、ここ10年、
たんぱく質(81.5g→68.0g)、
脂質(50.9g→55.0g)の摂取量が減少しているのです
日本人の女性の痩せ傾向は、8人に1人が痩せていて、
栄養バランスの良い食事をしている人は
3人に1人という結果になっています
豊富な食の時代に、なぜ栄養不足に
この飽食の時代になぜ、「低栄養」に陥ってしまうのかというと、
低栄養の多くは偏った食事で食事摂取が不十分なために
エネルギー、たんぱく質の不足によるものです
とくに若い女性は「ダイエット願望」が高い人が多く、
実際は痩せる必要がないのに、
野菜中心のダイエット、炭水化物抜きダイエット、
糖質制限(オフ)ダイエットをしたり、
ヘルシー志向で野菜中心の食生活を意識するばかりに、
魚、肉、卵などのたんぱく質が不足する偏った栄養の食生活を送ったり、
無理だダイエットを繰り返したりしていることなどが
要因となっているといわれています
低栄養を予防しましょう
1.栄養バランスの良い食事を心掛ける
※とくに三大栄養素(たんぱく質、炭水化物、脂質)は偏りなく摂る。
※たんぱく質は、朝に卵、昼に肉、夜に魚というように1日卵、肉、魚を摂るように工夫する。
2.1日3食+おやつで不足する栄養を補う
3.サプリメントで不足する栄養を補う
4.過度なダイエットはしない
5.適度な運動をする
低栄養になると、免疫力が低下し風邪を引きやすい、
転びやすいなどの症状があらわれます
その他にも将来の健康リスクが高まると言われていますので、
栄養のバランスの良い食事を心掛け予防しましょう