2006/09/23(土)00:42
「おはぎ」と「ぼたもち」
今日は「秋分の日」ですね
いよいよ、秋の行楽シーズン到来!
お出かけ するにも、
気持ちのいい陽気になってきました♪
「今日は、ちょっとドライブ でも…」と
計画を立てている方も、いらっしゃるのではないでしょうか。
「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉があるように、
厳しい残暑もようやく落ち着き、
新潟もすっかり秋 の風情となって来ました。
さて、ご存じのように秋分の日の前後3日間が「お彼岸」です。
昔からお墓参りに行く日だと言われていますが、皆さんの家は???
突然ですが・・・
お彼岸に食べるのは「おはぎ」? それとも「ぼたもち」?
「おはぎ」と「ぼたもち」。基本的に同じものなのですが、
季節によって呼び方が変わるんですよ 知ってましたか?
春のお彼岸は牡丹の季節でもあるので「ぼたもち」。
秋は「萩」の季節なので「おはぎ」と呼ぶそうです。
今では通年「おはぎ」ということも多くなったようですが、
季節によって呼び名を変える奥深い日本の情緒。
これからも大切にしていきたいですね
ちなみに、あんこの原料である「小豆(あずき)」には、
邪気や災難を払う力があると言われています。
甘くておいしいだけじゃなく、邪気まで払ってくれる
スーパーフードだったんですね
これは味わって食べないと!
って、すでに私は、ヤ◎ザ◎のおはぎを食べちゃいましたけどね