カプチーノでひとやすみ

2006/05/29(月)16:04

歌舞伎町の老舗店で美食三昧

レストラン探訪(4)

週末、妹の誕生日を家族で祝うため食事会がありました。 場所は、歌舞伎町。 新宿コマ劇場の裏に、ひしめき合う雑多なお店とは全く違う、和風の店構えの日本料理店、 “ 車屋 ” があります。 先代が喫茶店から始めた車屋。 以来、75年という長い間(第二次世界大戦をはさんでます。。。)、新宿でがんばっている老舗のお店です。きっとお店ができてからどんどん周りが変わっていったんでしょうね。 なぜ、こんなところに日本料理屋さん?という感じです。 私たちが行ったのは、地下の西洋割烹。 フレンチというか、日本食のテイストも色濃い グローバルな料理のコースが楽しめます。 うちの家族はこの車屋の西洋割烹が大好きで、記念日やクリスマスにはよく行きます。 新宿の歌舞伎町付近を歩かなければ行けないのが残念ですが、お店は本当に素晴らしい。 味だけでなく、色、香り、五感で楽しめる充実のお料理! 今回もフルコースで楽しみました。 (デザートも入れて9~10品!) 特に素晴らしかったのは、 春野菜のコンポジションテリーヌ仕立て。 色とりどりの野菜がキレイにまるでテリーヌのように仕立ててあります。 カットされたミニコーンの断面がまるで小花のようで、とっても素敵。 スープは、そらまめ(だったかな?)のポタージュ、カプチーノ仕立て。 ふわふわの飲み心地が、とっても楽しい気分にさせてくれます。 次々と創意工夫された料理が出てくるのですが、 ソースのバリエーションが豊富だし、素材も 料理法も様々だから何皿食べてもまったく飽きないんですよ。 (いくらでも持って来て!ってかんじ) そしてメインは近江牛のグリル。このお肉は本当に柔らかくて、口の中に入れると とろ~っとするんです! は~、うっとり。。。 メインの後は、お食事メニューで 冷やしうどんがひとくち。 細めで歯ごたえのしっかりしたうどんは、するするっと 食べれちゃいます。 そして日本茶。 この和風な締めで、すごーく落ち着くんですよね。 やっぱり私って日本人!ってかんじ。 デザートは7~8種類のケーキ、フルーツをワゴンで持って来てくれて 好きなものを選びます。 私は3つも食べました♪ そして、このお店に来たら ここでしか見れない客層をチェック! 夜の9時ぐらいになると、恰幅のいいおじさんと 妙に若くてキレイな女の子というカップルがちらほら。 なぜかというと・・・ 同伴出勤! 歌舞伎町界隈のお水のお姉さんが お客さんと一緒に食事をし、 同伴出勤をするのですね~ 去年のクリスマスは、全席の4分の1はそういうカップルでした(笑)。 さすが歌舞伎町!

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