パスタでわかった事実
先日、こつこつを書いていた日記が更新を前にして消えてしまいましたふてくされて、しばらく楽天にログインしなかったyuppiliです。さてさて、スイスのレストランでパスタを注文したことのある方、完食できますか??私は、出来ません。値段もね、一皿だいたい18~20フラン(2000円弱)と日本に比べると少々高めですが、その分、量多くないですかっいや、ピザもかなりデカいですけど。でね、私はパスタを注文する度に、完食出来ない自分に心底ホッとしていたんです。これが一人前食べれるようになった時には私の胃はヤバイぞ~!!なんて思っていました。先月、家族でローマに行って来まして、本場だからと、ここぞとばかり色んなレストランでパスタを注文しました。レストランにもよりますが、だいたい6~9ユーロ前後で食べられるんです。スイスフランに換算すると、9~14フラン位!?スイスより安いけれど、量は少なめ。日本のレストランで出される位の量でした。もちろん、私にも完食可能な量スイスのレストランは、値段も高いけれど量がおおいよねー。半分の量でいいから、もっと安ければいいのにねー。なんてね、以前友達を話していたこともありました。ちなみに私は、料理をする時なんかは基本的に目分量。少ないよりは多い方がいいかな、と気前良く作るもんだから作りすぎてしまう事なんて日常茶飯事自分のお昼ご飯にパスタを作ることも多々あるのですが、これも例外ではなく、毎回のように作りすぎる。そして、残りは・・・ゴミ箱行きあまりにも多すぎた場合は夕飯の付け合せに取っておいたりもするけれど。なので先日、きちんとレシピ通りの分量でパスタを茹でてみました。日本のレシピを参考にねえーっと、スパゲッティ 1人前 100グラム。ふむふむ。足りなかったら困るから、気持ち多めに(オイオイ!)茹でてみました。レシピの意味ないっつうのでもね、出来上がったパスタは、(その時はペペロンチーノだったかな、確か。)ちょうどお皿にも乗りきるし、いい感じ♪(いつもはお皿からはみ出る時も・笑)ものの数分で完食する私。ってか、...足りない...食べたりない日本でいう一人前の量が、私には足りなかった~そして、おやつをかじりお腹を満足させる私。あぁ。胃、拡大私は大丈夫と思っていたのに~。(どこからそんな自信が?って感じ)レストランで注文するパスタを完食できない自分に余裕こいていたわけでありますが、いつの間にか、私の胃はスイス人サイズに近づいていたのねェ・・・・どうりで、二重アゴが改善されないわけだそれにしても、レストランで出されるパスタの量って一体何グラムなんだろう。150グラム位あるだろうか。(そんなにない?)新たな疑問です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・明日か明後日からしばらくバーゼルに行くことになりました。美味しいお店知っている方いましたら是非教えて下さ~い懲りずに食べる気満々です・笑