2007/10/22(月)18:56
今日はピルスナーを造りました!
今日はピルスナーの仕込みでした。
写真は麦芽の粉砕機で、
今、麦芽が吸い込まれて、粉々に砕けて、
下の白いホースで釜に送られているところです。
この砕け方の度合いをコントロールすることで
麦芽のエキスをどれだけ搾れるかが決まります。
エキスを搾りすぎると、大麦の殻(お米の籾殻みたいなもの)の味が出てビールが美味しくないし、
エキスが少なすぎると、搾りかす(ビール粕と呼ばれます。)にでんぷんなどが残って、【もったいない】状態になるしで
なかなか難しいんです。これが。
仕込みは進行して、終盤。
外は肌寒いぐらいなのに
釜の中は相変わらず50℃オーバー!
中に入っての手洗いは、やっぱり汗だくになってしまいました。
そして外に出ると【寒いー!】
【ほんとに風邪ひきそうー。】
でもでも順調に今日も仕込が終わりました。
あとは酵母君に【美味しいビールを造ってよー。】と
お願いして終了です。
きっと明日にはぶくぶく炭酸ガスを出して、発酵がスタートです。
楽しみ楽しみ。