2011/02/16(水)17:48
山陰の名産「干しカレイ」 こんな召し上がり方はいかが?
以前お話しましたが、島根県と楽天市場がタイアップし、
年に数回『島根物産展』を開催しています。
その、勉強会で知り合ったメーカーさんの中で、
私がおすすめする一押しのお試し商品があります。
それが、こちら!
【出雲干し戀 KOU】
ここのお試し商品がスゴイ!!
【送料無料の ¥1,500】
何がって、
【真ホッケ開き1匹、のど黒開き2匹、えてかれい2匹、真アジ開き3匹】
これぜーんぶ入って、初回お一人1回のみ【送料無料の ¥1,500】
超お得なおススメ商品はお得なだけじゃない!
サイズもいいし、旨い!
干し具合がすばらしい!
しかも、焼き方だけでなく、おススメレシピも紹介してくれる。
【真ホッケのチーマヨ焼き】もやってみたいけど、
【えてかれいのアクアパツッァ】に挑戦!
↑ これは担当さん直々に教えてもらいました。
ビールに合うこと間違いなし!
まず、オーブンの天板にアルミホイルを敷き、
干しカレイを並べる。
オリーブオイルを軽く振りかけ、
にんにくのスライス香草を散らす。
我が家はしめじをのせてみて。
ここで白ワインを振りかけますが、
我が家ではもちろんビール
【ヴァイツェン】登場!
干しカレイに塩が軽くかかっているので、
塩コショウの下味はお好みで。
最後に天板をアルミホイルで密封するように包み、
予熱したオーブンへ
オーブントースターでも簡単に出来る
スピード料理!
焼き時間は10分程度で充分。
ふたをしたアルミホイルの中央が
ふわーと膨らんできたら
焼き上がり!
蒸しあがりぐらいが丁度いいです。
焼き目がほんのりついたくらいが
一番美味しい!
にんにくの香りに子供たちも
待ちきれない様子。
もともときれいに干してあるので、
焼きすぎてはもったいない!
焼くだけでも充分旨いから、
お酒のあてに最高!
真アジは油ものってて、
ビールにもよく合う!!
山陰の味。
おすすめです!
【ビアへるん】と一緒に飲って(やって)ください
【ビアへるんはこちら】