びーる日記

2010/01/22(金)00:04

食べたいときは男料理!

今日のご飯(122)

こないだの土曜日に妻と買物してて。 食べたい!と思って買ったんだけど。 調理担当の妻は今、忙しくて。 仕事終って、調理本で見て、足りないもの買い足して。 2ワンの散歩に行って。 ご飯作ってました。 豚タン posted by (C)びーるおやじ 一つ300円くらいの豚タン。 いつもはスライスして塩、胡椒で・・・・なんだけど。 他の食べ方は?とおもって検索したら、「タンシチュー」がHIT! 牛タンは高くて、手が出ないので、豚でチャレンジ! 検索記事では豚のほうがやわらかくて、という記事も見て。 まず、香味野菜(ネギ、パセリがあれば・・)と生姜で茹でました。圧力鍋で15分。 茹で上がり posted by (C)びーるおやじ 皮をはいで。 皮むいて。 posted by (C)びーるおやじ 厚切りにカット。 カット posted by (C)びーるおやじ それを赤ワインと塩、胡椒で煮詰めます。 ワインで posted by (C)びーるおやじ その間にブラウンソースを。作ったことなんか無いです。 フライパンにバター入れて、小麦粉を。 それを弱火で。 ブラウンソース posted by (C)びーるおやじ かき混ぜること1時間近く。 ブラウンソース posted by (C)びーるおやじ こんなかんじになります。 市販のシチュー用買ってくればよかったと思いながらも、一度は経験積まなきゃと。 鍋に油引いて、玉ねぎのみじん切りとニンニクのみじん切りを茶色になるまで、弱火で炒め、 そこに茹で汁と完熟トマトホール、煮詰めた肉を入れ、塩コショウで味つけて。 ジャガイモ、ニンジン、タマネギを軽く炒めたものを加え。 煮込めたら、ブラウンソースを加え。 出来上がらなかったので、完成画像は明日。 後はバンバンジー作って。 前は鶏モモ使ってたんだけど、本当はムネ肉なんですね。知らなかった。 なので、ムネ肉使って。 バンバンジー posted by (C)びーるおやじ 15分ほど蒸して。 普通のゴマダレも捨てがたいんだけど、こないだからお気に入りのネギソース。 みじん切りしたネギと蒸し汁、塩、胡椒と胡麻油。 好みで胡麻油は多めにしてますけど。 蒸し鶏 ネギ posted by (C)びーるおやじ あと、豚バラ肉と玉ねぎのオイスターソース炒め。 豚バラ オイスター posted by (C)びーるおやじ 夕方から作り始めること3時間。 妻には段取りが悪いと言われますが、男料理はそんなもんでしょう! おやじがメシ作っているので、妻はあまり好きじゃない洗濯者干して、たたんでましたけど。 今日のビール     キリン 一番搾り    3            麒麟 淡麗       5    おやじはキッチンドランカー。 作りながら、飲み始めちゃいます。 段取りが悪いから、時間がかかって(レシピどおりつくっているからなんだけど)。 なので、飲む量も増えてきて。 作り始めのときは空腹なんだけど、空きっ腹にビールに飲み始めちゃうとあまり食べたくはなくなっちゃうんだよね。 そんな事ありません?    ランキング参加しています。 気が向いたらポチお願いします。  ← 5位です。応援よろしくね。     ← 92位でした。応援よろしくです。    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る