055725 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

イヌの遠吠え

イヌの遠吠え

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

みまじゃっく

みまじゃっく

カテゴリ

2008年01月31日
XML
カテゴリ:作ってみました♪

年末につくった『きんかんのシロップ煮』が好評だったので、もう一度作ってと母から金柑を預かったスマイル

実家の近所の方にいただいた金柑は約1kg!!(多すぎ!) 
けっこう辛口評の母に認められたものだから、調子にのって張り切って作ることにしたぐー


 ☆材料☆

きんかん 約1kg
グラニュー糖 500g
白ワイン    600cc 

 
 ☆作り方☆

1.きんかんは洗ってヘタを取り、タテに切り込みを5~6本入れるいなずま
2.湯をわかし、1のきんかんを入れ3分ほどゆでてアクをとりザルにあける(2回くらい)温泉
3.きんかんが冷めたら、実の上下を軽く押してタネを押し出す
  (爪楊枝やフルーツフォークなどを使うと出しやすい)

  きんかん1.jpg 種取り開始10分 先は長い

  きんかん2.jpg 開始3時間 ふぅ~

  きんかん3.jpg ようやくお鍋におさまった

4.圧力鍋にきんかんとグラニュー糖、白ワインを入れて火にかける炎
5.圧力を3分かけ自然放置~

あとは、熱いうちに保存ビンに入れましょうウィンク

 

きんかん.jpg
できた、できた♪

実が小ぶりだったので、小さなタネが取りきれていないのが残念わからん
しかもちょっと甘すぎたかなぁ…
でも圧力鍋のおかげで、とろぉりきんかんが出来ましたスマイル

 

今日の星の数...星星
~美味しく食べていただくために手は抜きませんウィンクダブルハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月01日 01時28分21秒
コメント(2) | コメントを書く
[作ってみました♪] カテゴリの最新記事


カレンダー

お気に入りブログ

枇杷の日記 枇杷っ子さん
++ natural essence … erinkさん
らいだくん らいだくんさん

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
ニキビ侍@ ありがとう!!!!!!! 顔見てるだけでもギンギンでミルク発射し…

© Rakuten Group, Inc.