☆Happy birthday☆
今日は主人のお誕生日でした‼︎
『市販のデコレーションケーキと手作りケーキどっちがいい??』と聞いたら、『そりゃぁ、できるなら手作りがいいよね!』と言うので、子供達と一緒に作りました😊
それが、こちら☆↓
スポンジ部分は私が作りましたが、デコレーションは子供達にお願いしてやってもらいました😁
自粛生活の中、お料理やお菓子作りをする人が増えている影響か、3店舗くらい探しましたがチョコレートプレートが欠品していて、買えず…仕方なく主人の大好きなホワイトチョコの板チョコを買ってプレートにしました😅
市販の6号サイズを買うと大体¥3.000くらいしますが、苺と生クリームとホワイトチョコだけ買い足してあとの材料は家にあったもので作れたので、手作りだと¥1.000かからずで作れました😊かなりお得♪
主人も、子供達もスポンジがしっとりふわふわで美味しい♡って言って貰えました😋
実は、スポンジケーキ共立てで作るのが苦手でいつもケーキを作る時は別立てで作っていました😅
卵を湯煎するのに温度調整が難しくて、温度を上げすぎると固まってしまいそうだし、低すぎると泡立ちが悪かったりと…🥺
でも、別立てより共立ての方がきめ細かく作れるっぽいので、料理用の温度計を買ってみました♪
お陰様で、今回共立てでも上手く出来ました♪
タニタ デジタル温度計 TT-583料理 調理 温度 測る はかる デジタル 解凍 チェック 中身 揚げ物バレンタイン チョコレート テンパリング お菓子 製菓 パンマグネット フック ホールド 右利き 左利き TANITA
タニタの温度計は4色あって私の大好きな色のピンクを買いました♪可愛いくて気に入ってます♡
あと、ケーキスライサーやクールスタンド(回転台)もケーキ作りには凄く便利でいい買い物したなぁ♪って思ってます‼︎
買うまでは凄く面倒で手間がかかった…😓
タイガークラウン ワイヤー式ケーキスライサー No.1311 WKCF3
ケーキをスライスする道具はいくつかあるけど、このタイプ↑の方が収納には◎
ケーキスタンド PC クールスタンド(回転台)No.460 φ210 No.460 高さ35 直径:210/業務用/新品