2011/07/14(木)00:12
収穫の醍醐味
一昨昨日の梅雨明け一報のはずが?大気の状態が不安定になり、非常に激しい雷雨や突風が続き、落雷・土砂災害・浸水害に警報の中、昨日、県内で犠牲者が出てしまいました。ご冥福をお祈りいたします。 6日ぶりに?かぼちゃ畑に足を運びました。 撮影日:7/7一ばん初めに生ったヤツの6日前の画像です。育ってます・育ってます! 撮影日:7/7こちらの画像も6日前の画像です!もし蟻だったら、こんな見上げる感じですかね?蟻目線でどうぞ!花の下に実が生るんですよ!撮影日:7/13生い茂った葉が、永遠に続いています。親蔓は、摘芯済み!!蔓も葉も食べられたら収穫するのだが。 撮影日:7/13最低限の人体にも影響のない農薬ですので、あちこちから、カエルが・・・。(正直!無農薬栽培がベストなのですが、無農薬ですと周りの畑にも害虫・雑草等が飛び火してしまいますので、最低限に努めています!) まだ、小さくて細いですが葱の初収穫です。柔らかくて、旨そう!!(地中に白い部分が深ければ深いほど、白い部分が長~くなるんですよ)土盛って調整するって!知ってましたか? 撮影日:7/13白い南瓜は日本南瓜ですね?(日本南瓜は硬いのが特徴ですが、ポクポクとしていて煮物・サラダ・天ぷらに向いてます)こんな種植えたっけ???実が生ってるヤツを見つけると、小さい内から、食品トレー・パック等で大事にそっ~と守っています。意味大有りです!!一ばん上記の6日前の南瓜に買い物袋を敷いて帰った。6日後には、見事な南瓜に育ってました!あまりの成長振りに驚きです! 雨の?天?太陽の恵みですかね? 実は、正直言うと7/12も足を運んだのですが、突然の雷雨に見舞われて、カメラ落としながら慌てて車へ・・・。何も収穫の無いまま、この一枚の画像が収穫です。頭から ビショビショ!ハッ!八ッ!ハッ~クション!!隣にいた おじさんも草刈機ぶん投げ・・・。落雷注意!! 賄いで初収穫の葱を丼ぶり頂きました。美味しい素材の持ち味を引き出してくれるレシピはいたってシンプルに!少々の油炒め、醤油・胡麻のみ!牛脂・胡麻油・オリーブ油に代えて炒めてもOK!炒め過ぎに注意です。 葱の歯ごたえに この香り、葱丼 最高です! 旨かった! プチ贅沢ですね! 次の収穫が楽しみです。店長