末摘む花の雑記帳

2021/08/10(火)13:24

ゴーヤの収穫とシーチキン和え

レシピ(37)

いよいよ、本格的なゴーヤの収穫が始まりました。 昨日収穫したゴーヤは、全部で7本。 (写真は6本ですが…) サイズは 23cm前後を目安に収穫しています。 ゴーヤのシーチキン和え 薄切りにしたゴーヤに、塩をまぶし しばらくおきます。 少量ずつ、沸騰した湯にさーーっとくぐらせ 手早くザルで掬い、氷水で冷やします。 少量ずつゆでた方が シャキッとした歯ごたえが残ります。 固く絞り、今回はシーチキンで和えました。 冷たくしていただくと美味しいです。 もちろんそのまま、鰹節とお醤油も美味しいです。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る