2021/08/14(土)20:00
ゴーヤ入り焼きそば & サルスベリの2番花
ー 今日の昼ごはん ー
ゴーヤ入り焼きそば
☆材料(2人分)
小ぶりのゴーヤ1本
(縦割りにしてワタを取り、薄切り)
食べ慣れない方は、薄い方が食べ良いです。
・玉ねぎ 1/4 ケ
(薄切り)
・豚薄切り豚肉 適量
(一口大に切り、軽く塩胡椒)
・粉末ソース付き蒸し麺2玉
・あれば、天かす
1.豚肉、玉ねぎ、ゴーヤの順に炒めます。
食べなれない方は
色が悪くなりますが、ここで軽く蓋をして
弱火で、ほんの少し蒸らすと食べ良いです。
2.レンジで火を通した麺
(麺2玉=500Wのレンジで3分)と、
天かすを入れて炒め
ソースを加えて和えます。
好みで、マヨネーズと青海苔を振って完成です。
・・・・・・・・・・・・・・
今日のゴーヤの収穫は3本。
明日もとれそうです。
ゴーヤをベーコンと炒めたり
茹でてシーチキンと和えてみたり
ごま油で炒めて、麺つゆで味付けしたりなど
思いつくままに
何にでもゴーヤを使ってみています。
ゴーヤたっぷりの焼きそばも
思ったより美味しくて、夫も気に入り
我が家の定番になりました。
玉ねぎは、今日初めて入れてみました。
ほのかな甘みがあって美味しかったです。(多分)
カレー粉を入れても美味しいです。
勇気のある方(笑)は、お試しください
一才サルスベリの2番花
6月下旬に咲き始めた最初の花が終わり、
7月下旬に、この春〜夏に伸びた枝を切り詰めました。
新しく伸びた枝に、早くも花が咲き出しました。
今年2回目の百日紅の開花です。