末摘む花の雑記帳

2021/08/14(土)20:00

ゴーヤ入り焼きそば & サルスベリの2番花

レシピ(37)

ー 今日の昼ごはん ー ゴーヤ入り焼きそば ☆材料(2人分) 小ぶりのゴーヤ1本 (縦割りにしてワタを取り、薄切り) 食べ慣れない方は、薄い方が食べ良いです。 ・玉ねぎ 1/4 ケ (薄切り) ・豚薄切り豚肉 適量 (一口大に切り、軽く塩胡椒) ・粉末ソース付き蒸し麺2玉 ・あれば、天かす 1.豚肉、玉ねぎ、ゴーヤの順に炒めます。 食べなれない方は 色が悪くなりますが、ここで軽く蓋をして 弱火で、ほんの少し蒸らすと食べ良いです。 2.レンジで火を通した麺 (麺2玉=500Wのレンジで3分)と、 天かすを入れて炒め ソースを加えて和えます。 好みで、マヨネーズと青海苔を振って完成です。 ・・・・・・・・・・・・・・ 今日のゴーヤの収穫は3本。 明日もとれそうです。 ゴーヤをベーコンと炒めたり 茹でてシーチキンと和えてみたり ごま油で炒めて、麺つゆで味付けしたりなど 思いつくままに 何にでもゴーヤを使ってみています。 ゴーヤたっぷりの焼きそばも 思ったより美味しくて、夫も気に入り 我が家の定番になりました。 玉ねぎは、今日初めて入れてみました。 ほのかな甘みがあって美味しかったです。(多分) カレー粉を入れても美味しいです。 勇気のある方(笑)は、お試しください 一才サルスベリの2番花 6月下旬に咲き始めた最初の花が終わり、 7月下旬に、この春〜夏に伸びた枝を切り詰めました。 新しく伸びた枝に、早くも花が咲き出しました。 今年2回目の百日紅の開花です。

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