カテゴリ:季節のこと
全国的になった恵方巻き。。
20年前、こちらにきて、こういう風習もあるのねって びっくりしましたが 行事食として決まっているのは、献立に悩まなくて すむから、大助かり。 毎年、家族の口に合わせて、太さを変えた太巻きを作り、 イワシを開いた物に、大葉を置いて、ゴボウと人参のササガキしたものをくるみ、粉をつけてあげたものが 定番なのですが、 その料理にするような手頃な大きさのイワシが無い。。 仕方ないので、小さなイワシを2パック求め、 梅干しとショウガと醤油で煮ました。 柊は、イワシを求めたスーパーで手に入ったので イワシの頭をつけて、玄関に。 大豆をよーく煎って、用意万端。。 主人の帰りを待っていたのですが。。 今日も遅くなるという返事で、 家族4人、今年の恵方 西南西を向いて まるかぶり。。 まさきくませ、、良いことありますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.02.08 21:15:40
コメント(0) | コメントを書く
[季節のこと] カテゴリの最新記事
|