真幸くませ

2023/08/17(木)00:00

なんかすごいよ 甘酒

** 甘酒 ***   創業慶長7年(1602年)、三河で糀屋を起こし徳川家康に引かれて 江戸に出てきて15代続く三河屋綾部商店14代目の綾部良司さん  曰く ​「あまさけは麹だけで作るんですよ。 それに対してあまざけは酒粕、砂糖を入れるんです。」 ​ ​ 甘酒と言うと 冬の飲み物のように言われてますが、 甘酒は、夏の飲み物で、暑気払いに飲まれていたそうです。 江戸幕府は庶民の健康を守るため、 老若男女問わず購入できるよう甘酒の価格を最高で4文に制限しており、 武士の内職としても甘酒造りが行われていたそうです。 甘酒には、必須アミノ酸やパントテン酸、ビタミンB1・B2・B6、ビオチミンなど必須ビタミン類が多く、 米糀(こうじ)に由来する食物繊維やオリゴ糖も豊富。 大量のブドウ糖が含まれているので、「飲む点滴」ともいわれているそうです。 もっと 詳しく知りたい方は こちら ↓ ​​知るほどスゴい麹甘酒のチカラ​​ ​ 甘酒 八海山 麹だけでつくった あまさけ 825g 新潟県 八海醸造 はっかいさん ​ 今年の夏は、夏ばて防止に つめたい甘酒 召し上がれ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る