2023/08/17(木)00:00
なんかすごいよ 甘酒
**
甘酒
***
創業慶長7年(1602年)、三河で糀屋を起こし徳川家康に引かれて
江戸に出てきて15代続く三河屋綾部商店14代目の綾部良司さん 曰く
「あまさけは麹だけで作るんですよ。
それに対してあまざけは酒粕、砂糖を入れるんです。」
甘酒と言うと 冬の飲み物のように言われてますが、
甘酒は、夏の飲み物で、暑気払いに飲まれていたそうです。
江戸幕府は庶民の健康を守るため、
老若男女問わず購入できるよう甘酒の価格を最高で4文に制限しており、
武士の内職としても甘酒造りが行われていたそうです。
甘酒には、必須アミノ酸やパントテン酸、ビタミンB1・B2・B6、ビオチミンなど必須ビタミン類が多く、
米糀(こうじ)に由来する食物繊維やオリゴ糖も豊富。
大量のブドウ糖が含まれているので、「飲む点滴」ともいわれているそうです。
もっと 詳しく知りたい方は こちら ↓
知るほどスゴい麹甘酒のチカラ
甘酒 八海山 麹だけでつくった あまさけ 825g 新潟県 八海醸造 はっかいさん
今年の夏は、夏ばて防止に つめたい甘酒 召し上がれ。