真幸くませ

2024/02/14(水)00:00

パセリ

野菜(6)

パセリ 目 : セリ目 Apiales 科 : セリ科 Apiaceae 属 : オランダゼリ属[1] またはオランダミツバ属[2] Petroselinum 種 : オランダゼリ P. crispum ギリシャ語の「Petro 石や岩」と「Selinon セロリ」 科名が 覚えやすいなとおもったら 偶然だったみたい ​​ 夏が 旬なはずなのですが いまでは 一年中 売られてます。  レタス ツナ パセリを 梅の酢 塩コショウで 和える。  梅の酢: 梅酒の作り方で ホワイトリカーの代わりに 酢を入れてつくったもの。   時間をおいて しんなりしたものでも おいしい。 うちで作る梅の酢をもらいに来た長男に 何作るのと聞いたら 寿司や南蛮漬けかなと思ってたら このサラダをよく作るといわれました。  前に住んでいた家の近くのスーパーに よく パセリが 売られていて、 このパセリを使ったサラダを良く作っていたのです。  こちらの家にきて 10年以上 近くの八百屋で 売られてないので 作ってなかったので、 そんなレシピ 忘れてました。    パセリはβカロテンやビタミンE、ビタミンCといった抗酸化ビタミンや鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル、さらに食物繊維や葉酸も豊富に含まれています 優秀な野菜。  久しぶりに 作ったら かなり好評で また 買ってこようと 思います。   そして  お浸しにして 鰹節とマヨネーズであえてもおいしい。  

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