2024/02/14(水)00:00
パセリ
パセリ
目 : セリ目 Apiales
科 : セリ科 Apiaceae
属 : オランダゼリ属[1] またはオランダミツバ属[2]
Petroselinum
種 : オランダゼリ P. crispum
ギリシャ語の「Petro 石や岩」と「Selinon セロリ」
科名が 覚えやすいなとおもったら 偶然だったみたい
夏が 旬なはずなのですが
いまでは 一年中 売られてます。
レタス ツナ パセリを 梅の酢 塩コショウで 和える。
梅の酢: 梅酒の作り方で ホワイトリカーの代わりに 酢を入れてつくったもの。
時間をおいて しんなりしたものでも おいしい。
うちで作る梅の酢をもらいに来た長男に 何作るのと聞いたら
寿司や南蛮漬けかなと思ってたら このサラダをよく作るといわれました。
前に住んでいた家の近くのスーパーに よく パセリが 売られていて、
このパセリを使ったサラダを良く作っていたのです。
こちらの家にきて 10年以上 近くの八百屋で 売られてないので
作ってなかったので、 そんなレシピ 忘れてました。
パセリはβカロテンやビタミンE、ビタミンCといった抗酸化ビタミンや鉄、カリウム、カルシウムなどのミネラル、さらに食物繊維や葉酸も豊富に含まれています
優秀な野菜。
久しぶりに 作ったら かなり好評で また 買ってこようと 思います。
そして
お浸しにして 鰹節とマヨネーズであえてもおいしい。