金目鯛の干物~ヘルシオで焼いてみました。
我が家にヘルシオが来てから、1ヶ月近くが経ちました。肉を焼いたり、温野菜を作ったり等々大活躍のヘルシオ君。今回は私なりのヘルシオ君の勤務評価です。今日はヘルシオを使って、初めて魚の干物を焼いてみました。ヘルシオで魚系を焼くのは、我が家では初めての挑戦です。塩焼きや干物を減塩しながら焼くというヘルシオ君。その実力やいかに?今日の干物は、先日お墓参りの帰りに「小田原鈴廣 石橋店」で購入した金目鯛の干物です。小田原は干物のお店がたくさんあり、「山安」等美味しいお店がたくさんあります。我が家では、お墓からの帰り道にあって寄りやすいという理由で、「小田原鈴廣 石橋店」をよく利用しています。網に乗せてみると思ったよりデカい・・・ ヘルシオの庫内は同じ価格帯のオーブンレンジに比べ、特に幅が狭い方なので、大きいものを焼いたりするときは、ちょっと不便かもしれません。網をヘルシオにセットして、メニューを「魚の干物」コース「4人前」、焼き加減濃いめでセットして、いざスタート。後は、焼き上がりを、ひたすら待つだけです。焼き上がりを待つ間、ベニは下僕1号と寛いでます。(少しは何か手伝えって・・・)待つこと26分強。金目鯛の干物の焼き上がりです。焼き上がりは、表面がパリっとして中はふっくらで、コンロで焼くより良い感じです。お味は、色んな方の書き込みを見ていると、塩分が少し足り無い感じになるのかなと思ってましたが、今回は干物自体が大きめのものだったのか、塩分が程よく残って美味でした。ヘルシオは、レンジ機能が使いにくかったり、庫内の掃除が毎回必要だったりと、決して平均的に全ての機能が高水準にまとめられた機械では無いと思いますが、我が家では非常に満足しております。もし、ご購入を検討されている方がいれば、やはり良く価格.com等の口コミを読まれて、ご自身の希望する使い方にホントにあっているのか検討された方が良いかと思います。ヘルシオには、明確に他機種より使いづらい部分が存在しますが、ご納得して購入すれば非常に活躍してくれる機会の多いオーブンレンジだと思います。9月に新機種が出るので、現行機種は価格下落傾向にありますしね^^楽天でのヘルシオのソート一覧です。