|
カテゴリ:コストコ(食品)
ここのところ、こってりした料理が続いていたので、あっさりしたものが食べたくなった下僕達。
以前、コストコで購入した「もずくスープ」で雑炊を作ってみました。 ナガイ もずくスープ(業務用)35g×15P 838円/袋(税抜き) 9/6購入時の価格です。価格は変動します。 もずくは、そのヌメリ部分に抗菌作用・コレステロール抑制作用・アレルギー抑制効果などがあるといわれる「フコイダン」を多く含んだ健康的な食品です。 下僕達は「もずく」大好きで、いつもは酢の物で食べることが多いのですが、スープも大好き。でも、スーパーで見かける「もずくスープ」って一杯150円前後するのがほとんどで、結構買うのに躊躇しておりました。でも、この「ナガイ もずくスープ(業務用)」の場合、一杯あたりの値段が60円弱とかなりお得感があります。 1Pはこんな感じで、中身を器に開けて180mlのお湯でよくかき混ぜれば出来上がりです。添付の乾燥ネギや七味唐辛子などをいれれば、更に風味が増して美味しくいただけます。もずくスープがこの値段で飲めるのは、やっぱり嬉しい♪ 原材料は、次の通りになります。 ☆☆☆☆☆ もずく(沖縄産)、醤油、味醂、食塩、風味調味料(食塩、ブドウ糖、風味原料(鰹節粉末、鰹節エキス、昆布粉末))、蛋白加水分解物、 酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、別添:乾燥(FD)ネギ ☆☆☆☆☆ で、今回はちょっとアレンジして、「もずく雑炊」にチャレンジです。 作り方は、次の通りです。 1.土鍋で400ml程度のお湯を沸かして、沸騰したところに「もずくスープ」2Pを入れてよくかき混ぜます。 2.そこに水洗いしてヌメリをとったご飯(茶碗2杯分弱)を入れて、塩・胡椒で味を調えます。この時醤油を足してもOKです。 3.溶き卵を廻しいれ、土鍋に蓋をして少し煮込んだら火を止め、1~2分程度蒸らします。 4.最後に別添の乾燥ネギときざみ海苔をかけて出来上がりです。 お味は醤油味のさっぱりたお出汁の中にもずくの風味や食感も楽しめ、お手軽メニューにも関わらず美味しくいただけました。パッと思いついて試しに作った割には、うまい感じに出来上がりました。また、そのうち作ろうっと♪ この日のベニは、2号がPCをいじっているとPCの前に陣取っておくつろぎ。と思いきや、突然起き上がって画面の前でPC本体に前足乗せて何やら訴えかけてまいりました。まぁ、退屈だ~ってことだったようで、一頻り遊んであげたらソファの上で丸まってましたけど・・・ お気に召しましたら、バーナーのクリックをお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コストコ(食品)] カテゴリの最新記事
|
|