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テーマ:コスコト大好き♪(15)
カテゴリ:コストコ(食品)
前回、コストコに行った際に購入した「豚挽肉赤身80%」と「US牛挽肉赤身80%」。8/26の記事でも紹介したように、コストコでは合い挽きの挽肉もありますが、使い勝手の良さから牛と豚を別々に購入しています。個々に買うと、最低で2kg近い挽肉を購入することになるので、冷凍庫のスペースが大変ですが^^;
豚挽肉赤身80% 648円(正味量:1098g 59円/100g 税込) US牛挽肉赤身80% 756円(正味量:1066g 71円/100g 税込) 8/25購入時の価格です。価格は変動します。 我が家では、大体200g位に小分けにして冷凍して、必要に応じて合い挽きにしたりしながら利用しています。 今日は、この挽肉を使って沖縄でよく食べられているタコライスを作ってみました。ん~ しかし、最近紹介する料理・・・ 全部、辛くて酸っぱい料理ばかりですね^^; しかも、野菜多すぎでサラダに見え・・・>< これ、一応タコライスですので^^: 材料は、4人前以下の通りです。 ・牛挽肉 200g ・レタス 4~5枚 ・トマト 1個 ・玉葱 1/2個 ・とろけるチーズ 適量 ・ごはん 4杯分(やや多め) ・酒 大さじ4 ・醤油 大さじ3 ・にんにく 大さじ1 ・レッドペッパー 適量 ・サルサソース(市販) 適量 ・オリーブオイル 適量 ・塩・胡椒 適量 作り方は、次の通りです。 1.にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。レタスは一口大に、トマトはざく切りにします。(スプーンで取りやすい位の大きさに) 2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒めます。香りが出たら玉ねぎを加えて炒めます。 3.ひき肉を入れてよく炒め強めに塩・こしょうをします。肉から大量に油が出たら、キッチンベーパーなどで拭き取ってください。酒と醤油を入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒めていきます。辛いのが好きな方は、ここでレッドペッパーを入れてもOKです。(我が家では、当然入れてます!w) 4.熱々のご飯を皿にチーズを乗せ、その上に挽肉をかけます。レタス、トマトの順にのせます。お好みでサルサソースをかけて完成です。(乗せる順番は、お任せです。我が家はチーズを溶かした状態が好きなので、挽肉の熱を利用して溶かすようにしています。) お味は、まさにタコス風かけご飯。サルサソースの酸味と辛さにチーズのコクも加わって、いくらでも食べれそうです♪ 調理時間は、大体25~30分といったところでしょうか? 挽肉を汁気が無くなるまで炒めるのがポイントでしょうか? 挽肉に十分味が付いているので、サルサソースも辛いのが苦手なら要らないと思います。手軽に作れて、野菜とご飯を一緒に食べることが出来るのでお勧めです^^ 料理が出来る間、ベニと一休みです。 可愛くしていたので、膝に乗せようと抱えてみました~ 結構重いなぁ・・・ 推定体重4Kgの女王様でした。この重さでベッドの上で、人の上に乗って寝ようとするので、1号は持ちこたえてますが私は堪ったものではありません>< お気に召しましたら、応援のクリックをお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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