シャム猫ベニの気ままな生活

2007/11/06(火)07:55

オーストラリア産 ラム切り落とし~ヨシダのグルメソースを使ってプルコギ風に(コストコ食品)

コストコ(食品)(33)

ここ2~3日の気持ち良い天候から変わって、私の住む多摩地区はどんよりとした朝を迎えています。皆様の住む地域の空はいかがですか? オーストラリア チルド ラム肩切落とし  956円/976g (98円/100g 価格は税込です。 価格は変動します。) 以前、コストコで購入した「オーストラリア チルド ラム肩切落とし」。 ヨシダ オリジナルグルメソース  697円(税込) 価格は変動します。 1号は、ラム肉大好き。以前、生姜焼きにを作ったときはラムの癖がかなり残ってしまったので、今回はこれまたコストコで購入した万能ソースとして有名なヨシダのオリジナルグルメソースを使って、ジンギスカン風に仕上げてみました。 材料は、次の通りです。(2~3人分) ラム肉切落し………………………………300g リンゴのすり下ろし………………………1/2個 グルメソース(オリジナル)……………75cc ニンニク……………………………………小さじ1 胡椒…………………………………………少量 一味唐辛子…………………………………適量 作り方は、次の通りです。 1.リンゴは良く洗って、皮のまますり下ろします。 2.ボールにラム肉を入れ、リンゴのすり下ろしをいれ軽く混ぜ合わせます。 3.5分程度時間をおいてからグルメソース、ニンニク、胡椒、一味唐辛子を入れ、混ぜ合わせます。 4.15分程度漬け置きしてから、フライパンで焼きます。 実際食べてみると、ラムの癖は生姜焼きの時に比べると格段と押さえられています。甘辛いタレとラムが良く合って、とても美味しい♪ でも、狙ったのはジンギスカンみたいな感じだったのですが、プルコギに近いかも・・・^^; 生姜焼きの時にうまく押さえられなかった癖は、リンゴを加えることでかなり押さえられているのだと思います。(生姜焼きの時は、玉葱をすり下ろして使ってみたのですが。イマイチ癖は消えませんでした) これは、下僕達がよく訪れるジンギスカン屋さんがリンゴを加えているのを参考にしてみました。 ラムの癖が完全に消え去るわけではありませんが、それなりに押さえられるのでジンギスカンを食べる人なら問題なく食べれると思います。健康に良い食材でもあるので、ご家庭でも食べたいと思われている方にはお勧めかな? グルメソースは、市販の焼肉のタレでも代用は効くと思います。 ソファで転がる女王様。 あごの下に手をやって、何だか可愛らしいかな?w 向きを変えたときに、肉球もとってみました。ん~ プニプニしたい・・・ 肉球プニプニな女王様に、よろしければ応援のクリックをお願い致します。 先天性の「門脈シャント」という難病を抱えている幸ちゃんへのご理解とご支援をお願い致します。→詳しくは、こちらまで

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