2005/03/29(火)13:51
いかなごの佃煮
関西ではこの季節 大量にいかなごの佃煮を作るのが
習わしなのでしょうか?
毎年この時期になると 神戸の母(主人方です)から
イカナゴの佃煮が届きます。
でも今年はいつもよりも少し届くのが遅くて、
しかもお母さんとは
2月の始めに、妊娠が分かったときに電話で話したきりで、
それ以後何度電話しても電話に出るのはお父さん。
「おかあさんは?』って聞いても
「もう酒飲んでバタンキューや。あかん』
の返事のみ。(ってまだ19:00をまわったところ!!)
正直気にかかってましたが、
この季節のお届けもの母の味!!にちょっとほっとしています。
でもやっぱり少々精神的にも肉体的にもしんどいらしい。
主人は3人兄弟の真ん中なんだけど、兄はドイツで、弟は茨城。
2人とも独身だしほぼ連絡が取れない状態。
私たちは九州だし、神戸に母方の親戚がいるわけでも
親しい友達がいるわけでもなく、
どちらかといえば孤独な方で、ちょいと心配なのであります。
不思議な物で私はお母さんととても深いご縁を感じています。
(それはなぜか主人以上にです。)
ある方に以前いわれたのは
何回か前の生で母と私はヨーロッパのある修道院にいたのだとか。
そのときにも私は母に大変お世話になっていたんだとか。
なんだかとっても納得できるお話でした。
なぜかそんなご縁を感じるのです。私が主人と一緒になったのは、
お母さんとの魂のご縁じゃないか!?って感じることもあるくらいです。
だんだん気候も良くなるし、
お母さん遊びにこないかなぁ。
そういえばのこの島のけしの花見たいって言ってたなぁ。
誘ってみるか!!
あ~そのためにも 家の片付け頑張ろう!!
(結局ここにおちつくのね^^;)
*********************************
マドレさんの講座から2日。
骨盤!骨盤!って頭の中回ってます。
しかし長年の癖を外すのにはまだまだ時間がかかりそう。
でもあきらめない!!