2006/04/25(火)10:44
朝から辛子蓮根。
おはようございます。
厳密には、『朝ごはん』とは言えないのかもわかりませんが、今朝の朝食は『辛子蓮根』
そして、いつもの珈琲(今週は豆から挽いています)。
もしかして…お叱りが、来そう?『朝食に非ずや~』(彦摩呂風)。『六カ国協議や~』(意味不明、最近のわたしの口グセ)。
賞味期限が一昨日で切れてたんです、これ。
お肉・お魚以外なら、賞味期限が切れたからとてあまり気にはしませんが、やっぱりなるべく早く食べてしまいたくて。
今、うちには賞味期限の切れた食材がいくつかゴロゴロしています。
焼きそば麺、玉子、鶏もも肉(あっ、これは昨日急いで焼きました)などなど。
普段こんなことは、ないんですけれど。
自分の中で、先週の土曜あたりから、日にちを一日間違えていたみたいです。
今日は25日ですよね、わたし的には24日なんですけど。
毎日、日記書いているのに。
って、ちがうちがう、そんな話じゃなくて。
『よーし、今日はこの蓮根の穴に辛子詰めてみるぞー♪テヘ♪』なんて素敵なことを、誰が考えたのだろう…っていうことを書きたかったのにぃ。
(続きはまた後ほど…?)
すみません。
(蓮根画像も載せようと思って、書き始めたんですけれど、只今、画像が旅に出ておるようです)
* * *
こんにちは。
画像が一枚、旅から帰ってきたようなので、こちらに。。オカエリ。。
熊本土産です。わりと大きいですね。厚さ1cmくらいに切って、朝からせっせと食べて減らしています。
昨晩も、『この穴に、なんで辛子を詰めようと思ったんやろーねー』という話になりまして。
なんでですかねぇ。
わたしだったら、思いつきませんよ。
でも、そろそろ少し辛く(この場合は『ツラク』と読んでください)なってきました。
もう、軽く10切れ以上食べています。
外側の黄色い衣がいまいちかなーと思って、取って食べてもみましたが、そうすると辛子に直撃され、鼻がイタかった。
美味しいです(これはちゃんと言っておかないと!)、確かに美味しいです、とても。美味しいけど。
わたしほんとは2~3切れが限度なんです、誰か…助けてくださーい(←ごめん、菊江さんちょっと借りました)。
ところで、辛子蓮根に詰まっている『辛子』は、所謂ひとつの『辛子』ではないのですよね。
小麦粉味の辛子、みたいな味、しますよね。きんとん風、辛子というか。
そうですよね、普通の辛子があんなに入っていたら罰ゲームですよね。
…ところで、辛子茄子というのは、どこに辛子が詰まっているのですか?
<終>
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