しろねこのさんぽ

2006/04/25(火)10:44

朝から辛子蓮根。

家の中(271)

おはようございます。 厳密には、『朝ごはん』とは言えないのかもわかりませんが、今朝の朝食は『辛子蓮根』 そして、いつもの珈琲(今週は豆から挽いています)。 もしかして…お叱りが、来そう?『朝食に非ずや~』(彦摩呂風)。『六カ国協議や~』(意味不明、最近のわたしの口グセ)。 賞味期限が一昨日で切れてたんです、これ。 お肉・お魚以外なら、賞味期限が切れたからとてあまり気にはしませんが、やっぱりなるべく早く食べてしまいたくて。 今、うちには賞味期限の切れた食材がいくつかゴロゴロしています。 焼きそば麺、玉子、鶏もも肉(あっ、これは昨日急いで焼きました)などなど。 普段こんなことは、ないんですけれど。 自分の中で、先週の土曜あたりから、日にちを一日間違えていたみたいです。 今日は25日ですよね、わたし的には24日なんですけど。 毎日、日記書いているのに。 って、ちがうちがう、そんな話じゃなくて。 『よーし、今日はこの蓮根の穴に辛子詰めてみるぞー♪テヘ♪』なんて素敵なことを、誰が考えたのだろう…っていうことを書きたかったのにぃ。 (続きはまた後ほど…?) すみません。 (蓮根画像も載せようと思って、書き始めたんですけれど、只今、画像が旅に出ておるようです)      *     *     * こんにちは。 画像が一枚、旅から帰ってきたようなので、こちらに。。オカエリ。。 熊本土産です。わりと大きいですね。厚さ1cmくらいに切って、朝からせっせと食べて減らしています。 昨晩も、『この穴に、なんで辛子を詰めようと思ったんやろーねー』という話になりまして。 なんでですかねぇ。 わたしだったら、思いつきませんよ。 でも、そろそろ少し辛く(この場合は『ツラク』と読んでください)なってきました。 もう、軽く10切れ以上食べています。 外側の黄色い衣がいまいちかなーと思って、取って食べてもみましたが、そうすると辛子に直撃され、鼻がイタかった。 美味しいです(これはちゃんと言っておかないと!)、確かに美味しいです、とても。美味しいけど。 わたしほんとは2~3切れが限度なんです、誰か…助けてくださーい(←ごめん、菊江さんちょっと借りました)。 ところで、辛子蓮根に詰まっている『辛子』は、所謂ひとつの『辛子』ではないのですよね。 小麦粉味の辛子、みたいな味、しますよね。きんとん風、辛子というか。 そうですよね、普通の辛子があんなに入っていたら罰ゲームですよね。 …ところで、辛子茄子というのは、どこに辛子が詰まっているのですか?                                     <終> 食べ物、食品、食料品、飲食物

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る