玄米ニギニギヘルシーメニューについては、一関保健所が、地域住民への健康作りの意識高揚と運動習慣の定着化を目的として、平成14年度から取り組んでいる「玄米ニギニギ体操普及推進事業」の一環として、「運動」だけでなく、「食」の視点からも健康づくりへの関心を高めることを目的として本年度作成しました。(一関保健所玄米ニギニギヘルシーメニュー集より)
☆玄米コスモス☆
◎材料(4人分)◎
~ごはん~
もち米 1合(150g)
玄米 1合(150g)
にんじん 30g
ピーマン 30g
ひじき 30g
油揚げ(小) 4枚
しょうゆ 小さじ4
みりん 大さじ1弱
~スープ~
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん 40g
じゃがいも 20g
ツルムラサキ 30g
※又はさやいんげん
トマト(小) 1個
ニンニク 1片
スパゲティ 30g
おろしチーズ 小さじ3
固形ブイヨン 1個
サラダ油 大さじ2
塩・こしょう 適宜
◎作り方◎
~ごはん~
1.玄米ともち米を普通に炊きます。
2.油揚げは油抜きしておきます。
3.にんじん・ピーマン・ひじきを煮て、しょうゆやみりんで味付けします。
4.ご飯に混ぜて油揚げにつめ、油で揚げます。
~スープ~
1.玉ねぎ・ベーコン・じゃがいもを10mm幅に切り、じゃがいも・にんじんを薄くいちょう切りにします。
2.ツルムラサキはゆでて、茎を切っておきます。
3.トマトを湯むきし、1cm角に切ります。
4.ニンニクをみじん切りにしておきます。
5.スパゲティをゆでて3cmの長さに切ります。
6.ニンニク・ベーコン・玉ねぎを炒め、じゃがいも・にんじんを入れて煮ます。軟らかくなったらスープカップに入れます。
できあがり!!!
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