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兼業主婦の備忘録

兼業主婦の備忘録

☆福島のことば☆

父は喜多方、母は会津若松出身です。実家や親戚宅で飛び交う方言です。一部、実家語かも?


・あがらんしょ → あがってください。
・朝ラー → 朝ラーメンを食べること。喜多方では7時から開店しています。
・あまい → 味付けが薄い。母が友人にラーメンを出して「甘いかも」と言って通じませんでした(^_^;)
・姉ちゃ → (実の)姉
・姉さま → (義理の)姉
・あんめした → (そうでは)あるまい。
・あんつぁ → (実の)兄。
・いかにんじん → 松前漬けのような郷土料理です。実家では「松前漬け」と呼んでいます。
・うるかす → 水にひたす。
・おばんです → こんばんは。
・おれ → 私。女性も使います。
・かめる → 人見知りする。
・けっけらねえっちゃあんめした → なんともないってことはないでしょ?実家だけかな?
・けつぬけ → (戸など)締め切っていないこと。
・こわい → つかれた。固い。
・こづゆ → 豆麩、鶏肉、にんじん、里芋などが入ったおつゆ。お祝い事に欠かせません。
・さすけねえ → 大したことない。大丈夫。
・じんちゃ → おじいちゃん。「じ」はジとズが混じったような発音。
・たがる → 持つ。小学校の時友人に「そっち、たがって」が通じなくてショックでした。
・ちゃぽ → お風呂。赤ちゃん言葉。
・つゆ餅 → お雑煮。実家は醤油仕立てで鶏肉、三ツ葉が入るくらいのシンプルな物です。雑煮は別の食べ物かと思ってました。
・納豆餅 → つきたてのお餅に納豆をからめます。少しのお砂糖とお醤油と葱で味付け。納豆は少し刻みます。
・なじょした → どうした。「なじょしただ?」
・にしゃ → あなた。
・のぜる → 「おえっ」ってなること。標準語ではなんて言うんだろう?
・ばんちゃ → おばあちゃん。
・まめったい → マメな様子。
・めげえ → かわいい。
・むじる → 曲がる。
・やや → 赤ちゃん。


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