毎日台所生活

2015/07/02(木)13:25

6月の保存食ごと

キッチン(54)

早いものでもう7月。 一年も半分過ぎました。 遡ること6月のあたま。 去年に引き続き保存ごとを細々としていました(笑) 今年も梅シロップ、すももシロップ、梅干し♪( ´▽`) なんでしょう。去年よりバタバタとしていて時間がない。 なぜ?なんでこんなに台所仕事できないの?? よくよく考えたら、息子が1年前はまだ赤ちゃん指数高くてお昼寝の時間が今よりあった…~_~; 息子が寝ている時間があったからできたんだね(笑) 今年はほぼ寝ないT^T 更には家の中でも私にくっついてまわる…ε-(´∀`; ) トミカのミニカー遊びは一人で没頭しているので、そんな空いてる時間にさささっとやって、あまり丁寧にできなかった…。 経過写真もちゃんと残してない…ε-(´∀`; ) でも氷砂糖入れて放ったらかしてたらちゃんとできました。 ある意味一番手がかからない子です(笑) 梅シロップ、梅干し、それぞれ梅500g。 すももは1kgで作りました。 出来上がったシロップは実と分けて、シロップは火にかけて加熱殺菌。 WECKのジュースジャー1000に入れて冷蔵庫保存です。 梅干しはこちらの本を参考に。 でも塩分はレシピの15%から12%に減塩。 今は下漬けの段階です♪( ´▽`) そろそろ紫蘇がいるなー。 半年前に仕込んだお味噌。 出来上がりました! 常温から冷蔵庫へ。 もう少し寝かせて解禁です(*^^*) 今年はどんな味に仕上がったのか楽しみ♡ 雨が降ったり止んだり。暑かったりじとーっとしたり。 からだが追いつきません;^_^A そんな時は梅シロップを炭酸で割って。 クエン酸、クエン酸♪ おやつは「じゃり豆」。 最近親子でハマってます(*^^*) かぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンドの焙煎種スナック。 ビタミンEが摂れる栄養機能食品です♪ 梅干しの次の行程はまたご紹介しまーす(*^^*) それでは♡ ポチっと応援して頂けると嬉しいです♪ にほんブログ村

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