2015/07/02(木)13:25
6月の保存食ごと
早いものでもう7月。
一年も半分過ぎました。
遡ること6月のあたま。
去年に引き続き保存ごとを細々としていました(笑)
今年も梅シロップ、すももシロップ、梅干し♪( ´▽`)
なんでしょう。去年よりバタバタとしていて時間がない。
なぜ?なんでこんなに台所仕事できないの??
よくよく考えたら、息子が1年前はまだ赤ちゃん指数高くてお昼寝の時間が今よりあった…~_~;
息子が寝ている時間があったからできたんだね(笑)
今年はほぼ寝ないT^T
更には家の中でも私にくっついてまわる…ε-(´∀`; )
トミカのミニカー遊びは一人で没頭しているので、そんな空いてる時間にさささっとやって、あまり丁寧にできなかった…。
経過写真もちゃんと残してない…ε-(´∀`; )
でも氷砂糖入れて放ったらかしてたらちゃんとできました。
ある意味一番手がかからない子です(笑)
梅シロップ、梅干し、それぞれ梅500g。
すももは1kgで作りました。
出来上がったシロップは実と分けて、シロップは火にかけて加熱殺菌。
WECKのジュースジャー1000に入れて冷蔵庫保存です。
梅干しはこちらの本を参考に。
でも塩分はレシピの15%から12%に減塩。
今は下漬けの段階です♪( ´▽`)
そろそろ紫蘇がいるなー。
半年前に仕込んだお味噌。
出来上がりました!
常温から冷蔵庫へ。
もう少し寝かせて解禁です(*^^*)
今年はどんな味に仕上がったのか楽しみ♡
雨が降ったり止んだり。暑かったりじとーっとしたり。
からだが追いつきません;^_^A
そんな時は梅シロップを炭酸で割って。
クエン酸、クエン酸♪
おやつは「じゃり豆」。
最近親子でハマってます(*^^*)
かぼちゃの種、ひまわりの種、アーモンドの焙煎種スナック。
ビタミンEが摂れる栄養機能食品です♪
梅干しの次の行程はまたご紹介しまーす(*^^*)
それでは♡
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