760023 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

毎日台所生活

PR

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

食品

2016/11/30
XML
カテゴリ:食品



今日のランチ♪





先日、ものすごーく久しぶりにファミレスのデニーズに行きました。


デニーズのパスタ、生パスタなんですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪


メニューの写真で美味しそうだった舞茸のポルチーニソースパスタ。

rblog-20161128003430-00.jpg
(画像お借りしました)


頼んでみました。

正解!!


ファミレスってメニューの写真と実際のお料理のギャップ感がかなりあるイメージですが、
私が入ったお店はほぼ写真通りでした!


お味も濃厚で美味しかった!!
ファミレスのパスタ、美味しいんだ!!
結構衝撃でした(๑˃̵ᴗ˂̵)



そこで家ではなかなか再現できないポルチーニソースを無印で買ってみました。


rblog-20161128212236-00.jpg

rblog-20161128212236-01.jpg
(画像お借りしました)



無印のはスープみたい。
その昔、ヒルナンデスで紹介されたって書かれていたのできっと美味しいんでしょう。


私は無印の定番商品はLOHACOで買います。
無印で送料無料にするには5000円以上買わないといけないけど、LOHACOだと1900円以上。

ハードル低くて助かります(๑˃̵ᴗ˂̵)
品数は少ないけど^_^;


しかも!先日までの良品週間中はLOHACO内の無印のレトルト食品も10%OFF!
(๑>◡<๑)お得ー♡


今回、ポルチーニクリーム6個
送料調整でウタマロ石けん
(子どもたちの靴下、シャツの襟の手洗い用)

これだけで送料無料で翌日届く。

Tポイントも貯まる♪


ありがたやありがたや。




で、届きましたー!


早速デニーズのポルチーニパスタ真似っこして作ってみました。

rblog-20161130125348-00.jpg

rblog-20161130125348-01.jpg


舞茸とさつま芋を素揚げ。あとエリンギも。
(茄子なかった〜)


無印のは「スープ」となっていますがスープより濃厚なとろーっとした感じ。

パスタに絡めるとスープパスタと言うよりはソース多めの贅沢パスタって感じ。

お味の方は、、、?

濃厚で美味しい!
デニーズみたい!


さつま芋とポルチーニソースがこれまたよく合います♡




みなさんのレビューでリゾットも良さそう!
こんどやってみます!



それでは♡





















ポチッと応援して頂けると嬉しいです♡
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2016/11/30 01:40:36 PM


2016/09/22
カテゴリ:食品
毎日学校、幼稚園から帰ってくる子供達は
それはそれはおやつを楽しみにして帰ってきます。


午前中、買い物に出たりすると、もちろん市販のものを出しますが、
一日家にいて、午前中時間をかけて丁寧に掃除をし、部屋でゆっくり過ごせる日は午後からキッチンに立つのも楽しく、手作りおやつにします。



先日はフレンチトーストにしました。



rblog-20160921003128-00.jpg



これまでに、いろんなレシピで作ってきましたが、最近はこのレシピ。


液は

卵 3個
牛乳 180cc
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス


バター


シンプル♪
最小限の材料なのがいい!



世界一美味しいホテルオークラのフレンチトーストを再現されているそうです。
食べたことないからわかんないけど(^^;;
ホテルのと言えば、奈良ホテルのフレンチトーストも有名ですね!




コツ



フレンチトーストって液に長時間漬け込まなければいけないので、思い立ってからすぐ食べれないと言うのが敷居を高くさせます(-。-;



それが電子レンジを使う!


小さいワット数で様子みながら温めると、パンがふわふわになる過程で液も吸い込むんです。
なんと言う裏ワザ♡



以来ずっとこの方法です。



短時間で染み込ませたパンをフライパンの弱火で蓋をしてじっくり焼きあげると本当に美味しいフレンチトーストができます!



パンはフレンチトーストの時はタカギベーカリーのこちら



rblog-20160921112441-00.jpg

(画像お借りしました)



スーパーで手軽に手に入るし、厚みもあるし、添加物ないし、何よりミルクの香りが美味しい(≧∇≦)
スーパーでパンを買う時はこのパンか超熟です。


昔は毎日焼いてたHBは、、、
最近は棚の中で待機中(^^;;
HBよゴメンナサイ(>人<;)











ホテルオークラではHPでレシピ公開されてますね!


卵…6個
牛乳…370cc
砂糖…62g
バニラエッセンス…少々
食パン(厚切り、約4cm)…4切れ(耳なし)
バター…少々
サラダオイル…少々


だそうです。

細かい数字がこれまた手間ですが
また作ってみたいと思います♪





rblog-20160921113135-00.jpg
こちらの中にパンを。



rblog-20160921113135-01.jpg







rblog-20160921113135-02.jpg

rblog-20160921113135-03.jpg
このカゴ。
バリの角底バスケット。

深さもありたくさん入ります。
入る分かさばるからパンがない日はけっこう邪魔で(^^;;棚の中にしまっています。
でもかわいい♡




一緒に入っているふわふわせんべいはこれまた子供達の大好物♡
縁日や夜店でくじ引いて書いてある数だけ練乳はさんでくれるやつ(100円)


家だと山盛り食べても200円しません(-。-;それ言っちゃおしまい、、、



子供達が、練乳塗っている端から食べていく。
この光景。好きなんです\(//∇//)\






おまけ
10数年前に夫と泊りに行った奈良ホテル♡


rblog-20160922005946-00.jpg

rblog-20160922005946-01.jpg
クラシカルで重厚感漂う素敵なホテルでした。





フレンチトーストだけでここまでお付き合い下さってありがとうございました\(//∇//)\


それでは♡
















ポチッと応援して頂けると嬉しいです♡
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2016/09/22 01:18:53 AM
2016/08/01
カテゴリ:食品
夏休み、、、

子供達が日中家にいるとなんだか一日中キッチンに立っている気がします(^^;;



梅雨が明け、汗いっぱいかきながら全力で遊んでいる子供達。

夏は普段よりちょっと塩っ気のあるものを摂って熱中症対策を。


最近よく食卓に並ぶのはとうもろこしご飯♡


rblog-20160731001745-00.jpg




rblog-20160731004247-00.jpg



もぎたてとうもろこしをたくさん頂きました♡


息子がとうもろこし大好きなのでありがたい♡&大助かり\(//∇//)\






わが家のとうもろこしご飯はとうもろこしと塩だけ。

手抜き!?


とも言えますが(^^;;このシンプルさがわが家では好評。


お米3合にとうもろこし1本。
塩は小さじ1.5杯。

いろいろやってみて小さじ2だと少し塩が勝つ気がしました。

小さじ1.5が、とうもろこしの甘さを引き立て、程よく塩っ気も感じるとわが家ではこれに行き着きました!

芯も一緒に炊きますよ♡


余ったご飯は翌日おにぎりにします。
塩が入っているのでにぎるだけ。
助かるわ〜♪( ´▽`)



息子が通う幼稚園は、夏休み中でもたまに夏期保育でプールをしてくれます。
そんな時はお弁当を持っていくのですが、
夏場はおにぎりのみ。

大きめのおにぎりを一つ。
中の具を多めにして持って行きます。


形が崩れるのでおにぎりケースを使っています。




rblog-20160731141105-02.jpg


rblog-20160731141105-01.jpg






ほんとは、、、

おにぎり用わっぱが欲しい、、、ところですが、
3歳児にわっぱの良さは伝わらないだろう。という事で、シンプルなかわいさのこちらを使っています♡


rblog-20160731141105-03.jpg
写真では大きさをお伝えしにくいのですが、コンビニのおにぎりが一個入るサイズです。

食の細い息子。
もう少し食べれるようになったら昆布柄も買い足したいな♡





この時期おにぎりを入れる保冷バッグ!
こちらもおにぎり♡

rblog-20160731141105-04.jpg
(画像お借りしました)
ただ今注文中。
早く届かないかな〜♪( ´▽`)


それでは♪



















ポチッと応援して頂けると嬉しいです♡
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2016/08/01 12:09:42 AM
2016/07/20
カテゴリ:食品
バターチキンカレーは「無印で買う」ものだと思っていました。

それを、、、

夫が「作って」と言うものですから、、、




子供が小さいわが家ではカレーは「バーモントカレー甘口」オンリー(;^_^A



かれこれこのスタイルで6年。

今更、自分でカレー粉、スパイスなんてハードル高すぎ( ̄◇ ̄;)

渋っていたら「昔なら作ってくれた」とかなんとか。。。



確かに。。。



子供を口実にバーモントカレーに頼りきってたと。
こりゃいかん。
と作りました!!!


じゃーん!!!



rblog-20160716075733-00.jpg




*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*




ヒャッホー♡♡♡



美味しかった!!!



「自分で作る」概念がなかったからよけい。

rblog-20160719210414-00.jpg

生姜やヨーグルト、生クリーム、などなど。
そんなに肩肘張らず、家にあるもので。
そのくらいが、次また作ろうと思えるんですよね。

それにしても簡単だった。
また一つレパートリーが増えました♪


ただ、、、
子供達には辛くて食べられません。
横のコンロでバーモントカレー甘口もσ(^_^;)


手間はかかるけど、みんなが喜ぶ食卓が一番♪







ポチッと応援して頂けると嬉しいです♡
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2016/07/20 01:54:01 AM
2015/10/23
カテゴリ:食品
いつものお出汁は昆布とかつおでとります。

時々

茅乃舎のだし。


茅乃舎のだしを使って「鶏ハム」を作りました。


rblog-20151017015658-00.jpg



茅乃舎のだしを買うとお店でその出汁を使ったレシピ冊子がもらえます。


rblog-20151022194557-00.jpg



これは夏号の「てまひま」と言う大きな冊子に載っていたものです。

rblog-20151022194557-01.jpg



茅乃舎のだしは何種類かあるのですが、
普通の茅乃舎のだしと煮干しだしには粉末のお醤油も入っているそうです。
わが家で使っているのは減塩だし。
原料の魚の節だけの塩分♪

鶏ハムも減塩だしで作りました。



すっごく簡単♪

材料は鶏ムネ肉(皮は取ります)300g
だし(袋を破って中の粉をだす)1袋
塩 大さじ1
砂糖 大さじ1

1:1:1の割合。覚えやすい!

プラスお好みで山椒

これをムネ肉にまぶして冷蔵庫で一晩寝かせます。

rblog-20151022001402-00.jpg


そして次の日、ムネ肉を水で洗い、調味料を落とします。

お鍋にお水を入れて沸騰させる。
洗ったムネ肉を入れて再度沸騰させ、沸騰したら1分半煮て火を止めます。

そして鍋に蓋をして鍋のお湯がさめるまで放置。
煮込まず、低音でじっくり火を通すこと。お湯がしっかり冷めるまで待つ!
これでパサつかず、しっとり出来あがるんです♪
味もしっかり付いていておいしー(*^^*)

わが家はスライスしてレタスに乗っけてお野菜入れてゴマだれで頂きました。

残ったお肉は次の日サンドイッチに挟んだり、
夏だと冷やし中華にもいいかも!

色々使えてオススメでーす♡



それでは♪























ポチっと応援して頂けると嬉しいです♡
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村










最終更新日  2015/10/23 12:45:57 AM
2015/08/04
カテゴリ:食品
rblog-20150803231304-00.jpg



毎年この時期、岡山の親戚から桃が届きます♡





今年もこーんなにたくさん♪( ´▽`)
rblog-20150803224253-00.jpg




ひゃ〜\(//∇//)\
堪らない。この香り♡




rblog-20150803223939-02.jpg





箱を開けると部屋の中に桃の甘い香りが広がります。



その香りに誘われ、蜂のように(笑)子供達がわらわらとやってきて喜んでいました(*^^*)





大阪の今の時期はスーパーでは和歌山のあらかわの桃が主流。



もちろんあらかわの桃も大好きです。
見た目もピンクでかわいいし♡


でもやっぱり岡山の清水白桃を食べ慣れているので毎年これを食べないと夏休みな感じがしない;^_^A


岡山から届くまで、まだかまだかと指折り数えて待っていました(笑)



届いた桃はまだかため。
これからかたさの変化も楽しみながら頂きたいと思います。




夏になると桃から始まり、ピオーネやお隣の鳥取の梨。
冬は瀬戸内は邑久の牡蠣。
岡山から色々届きます。



ほんとにありがたい。
岡山に親戚がいて幸せです。



岡山大好き♡



お礼は…
大阪からは何がいいですかね…;^_^A
毎年悩みます。





あ!
先月の梅雨明けの頃のことですが、無事、梅干し完成しました!



土用干しをするのに天気予報をチェック。
3日晴れる日を見つけて干しました。


rblog-20150803231304-01.jpg


梅を取り出した後の梅酢も日光殺菌。


rblog-20150803231304-02.jpg



三日干した梅をも一度梅酢にくぐらせて瓶詰め♡


rblog-20150803231304-03.jpg



rblog-20150803231304-04.jpg






rblog-20150803231452-00.jpg



rblog-20150803231452-01.jpg


冷蔵庫でもうしばらく寝かせて、今の梅干しがなくなったら解禁です♪




楽しみ楽しみ♪






それでは♡














ポチっと応援して頂けると嬉しいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村








最終更新日  2015/08/04 11:14:56 AM
2015/06/15
カテゴリ:食品
少し前のことですが、東京国立博物館で開かれていた特別展、
「鳥獣戯画-京都高山寺の至宝-」が人気で大盛況だったとニュースでしていました。

(6月7日、閉幕されたそうです。)

そこで販売されていたオフィシャルグッズが、大人気だったようです。






わが家にも一つだけ鳥獣戯画グッズ、あるんです♪( ´▽`)


柳桜園茶舗の「かりがねほうじ茶 」


rblog-20150613075714-00.jpg




柳桜園茶舗さんは京都のお茶屋さんです。



ほうじ茶の茶筒は白の「金」と茶色の「香悦」があります。

缶が断然白がいい(笑)
と茶筒の色で決めた私…(^^;;




梅雨に入り、肌寒い日もあるので、そんな時は温かいほうじ茶でひと息。

家族みんな大好きたい焼きと♡




rblog-20150612070752-00.jpg









最近活字離れしてるな〜と思って
本を読み直しています。



毎月楽しみにしているadmiのセブンイレブンカレンダー。




月が変わればファイルに残しておいてブックカバーに♡




rblog-20150613082513-01.jpg




これだけでも読書が楽しくなります♪





こちらの本は…



大好きな保存食作りの本♪( ´▽`)
写真もたくさん。眺めているだけでも楽しいです。


文庫サイズなのでバッグにそっと入るのも嬉しい。



息子を産むまでは通勤電車で本が読めていたのですが、家にいるようになって時間はあるはずなんですが、つい目先の家事を優先してしまい、読書とは疎遠に…(/ _ ; )



この本を読み終わるまでは意識的に読書の時間作っていこう!(๑•̀ㅂ•́)و✧



それでは♪
















ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2015/06/15 12:36:09 AM
2015/05/09
カテゴリ:食品
GW後半。
和歌山にご実家がある友人から、
またまた「旬」をいただきました♡


rblog-20150508005133-00.jpg


掘りたてたけのこの破竹と、朝摘みえんどう豆(≧∇≦)

とったその日に和歌山から帰ってきて持ってきてくれました♡♡♡
農家や家庭菜園してる親戚がいないわが家では、
スーパー以外でお野菜とか頂けることってすごく貴重。
いつもありがとう(*^^*)


破竹は天ぷらにしようかと思っていたら子供達から筍ごはんのリクエスト。

あらそう?楽チンな筍ごはんにしました。
えんどう豆は卵とじに。
私が好きなんです(^^;;



朝食も♪




潮干狩りで獲ったアサリと再収穫した豆苗も。


友人が採ったお野菜や自分でとったり育てたり。
スーパーに行かなくても作れたごはんで何だか幸せな気持ちに♪




GW後半は郊外の行楽地はどこもいっぱいだろうと、家を拠点に近場をウロウロしたり家仕事したり。


お天気もよく、ベランダのグリーンのお手入れや窓拭きなども。



rblog-20150508214143-01.jpg


スッキリしたリビングでアイスコーヒー♡


rblog-20150508214143-00.jpg

たまりません(≧∇≦)


子供達。
子供の日はキックボードデビュー。


姉弟で2個分の出費でしたが、お出かけも公園ですんだし、ま、いっか(笑)

公園の緑に癒されました♪( ´▽`)

rblog-20150508214143-02.jpg




それでは♡





わが家はブルーとオレンジ(*^^*)








ポチっと応援して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2015/05/09 12:45:11 AM
2015/04/26
カテゴリ:食品
奈良に遊びに行った友人からのお土産♪




rblog-20150426011939-00.jpg




私も大好きなお店、くるみの木のきなこ飴。



rblog-20150426011939-01.jpg



これがおいしくて止まらないんです…(^◇^;)
外は黒砂糖の飴が薄くコーティングされていてカリッとしていて、
中はきなこペーストがサックサク\(//∇//)\
飴というよりは飴がコーティングされているお菓子って感じでぽりぽり、ぽりぽり食べてしまいます。




原材料 砂糖・水飴・大豆きなこ・米油・黒砂糖



と、自然な素材で子供達にも安心。





製造元は小谷商店さんと表示されていました。
あまりのおいしさにネットでも買えないかと。





残念ながら、くるみの木オンラインショップにはなかったのですが、こちらにありました。





友人から頂いたのは、小谷商店さんがくるみの木用に作られているのかパッケージは違いますが
中身は同じそう♪


よかった。これでいつでも買えます♡
抹茶味もあるみたい♡





和のおやつにはカタカタのクマのお皿がよく合います♪
rblog-20150314004158-00.jpg
こんなのとか(笑)









それでは。




メール便対応♪













ポチっと応援して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






最終更新日  2015/04/26 01:21:00 AM
2015/02/26
カテゴリ:食品
関西を中心にいろいろな所のイベントに出店されている、
東大阪にあるグラノーラ屋さん、fig。

オーガニックで体にも優しく、美味しいと評判なので買ってみました♡

rblog-20150226011352-00.jpg

羊がかわいい♡



お店!
rblog-20150226011352-01.jpg
(画像お借りしました)

お店のネットショップでもAmazonでも購入できて嬉しい♪
更に、3/14まで江坂の東急ハンズに出店されているようです。



私はberry berry granolaにしたのですが、オーガニックのドライベリーがすごく入ってます♪

rblog-20150226113230-00.jpg
(画像お借りしました)

グラノーラも香ばしくて美味しい!

甘さも私好み♡


娘が帰ってきて、早速おやつに。

rblog-20150226011352-03.jpg

もうすぐひな祭りだし、娘にはイイホシさんのピンクでパフェ風(*^^*)

バニラアイスにグラノーラ。
チョコレートソース。
いちご、

春っぽい♪


見てるだけでも楽しくなります♡



バニラアイスとグラノーラ。
たまりません♪

娘も喜んでいました。

ふふっ♡
これだから女子は楽しい♡♡♡


息子はまだこの食感が苦手だったようでバニラアイスだけ食べました(^_^;)



スコーンも美味しかったです♪

rblog-20150226094733-00.jpg




こちらもキニナリます♪( ´▽`)



にほんブログ村 トラコミュ 今日のおやつへ
今日のおやつ

にほんブログ村 トラコミュ イイホシユミコさんの器と料理へ
イイホシユミコさんの器と料理




それでは(*^^*)


ポチッと応援して頂けると嬉しいです♡
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村












最終更新日  2015/02/26 02:59:04 PM
このブログでよく読まれている記事

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.