バジルの収穫&ペスト・ジェノベーゼ造り
去年のバジルからたくさんの種がとれ、今年もまた立派なバジルがすくすく育ってくれたので、昨日は今シーズン初めてまとまった量を収穫しました。 1枚の葉が大きい!画像の隅に健太郎の鼻先が写っています(笑) ペスト・ジェノベーゼを造りました。 色鮮やかなグリーンのペーストが出来上がりました。 早速パスタにして食べましたよ。 じゃがいも入りです。 今回は、連れがTVで見たという新しいやり方を試したのですが、予想どおり色止め効果が高いようで非常に美しい色に仕上がった半面、バジルの風味は若干失われたようにも感じました。 もう少し工夫が必要かもしれませんね。 ドーヴィサ シャブリ[2009]とともに食しました。