テーマ:今夜のばんごはん(50622)
カテゴリ:今日の食事
夕ご飯用にサバを解凍しておいた。
普通に塩焼きにしようと思っていたのだけれど、 ちょっと肌寒かったので味噌煮にした。 味付けの分量がわからなくなって、ネットで探して作ってみた。 味噌は信州味噌と八丁味噌を半々に。 生の生姜が無くてチューブの生姜を使った 一緒に大根も煮てみた。 美味しかったわ 後は糸こんにゃくと水煮大豆と人参を甘辛に炒め煮したのと 白菜とわかめの吸い物、漬物、しそ昆布を並べた。 簡単、ヘルシーな夕ご飯でした。 ★サバの味噌煮の分量です。 Aサバ3枚下ろしの半身を2つに切ったもの2切れ 水200cc 酒大さじ4 みりん大さじ3 砂糖大さじ3 しょうゆ大さじ1 しょうが適量 味噌大さじ3 上記の調味料を煮立たせた所にサバ(皮に切り目を入れたもの)を皮側を上にして入れて煮る 中火で5~6分煮たら、味噌を溶きながら入れ、汁にトロミがつくまで煮る 簡単で手間かけたように見えて美味しいナイスな料理ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の食事] カテゴリの最新記事
|
|