テーマ:ニュース(100155)
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先日、猛威をふるっているノロウイルスの対策についての講習会を受けました。
ニュース等でご存知だとは思いますが、 昨年の同時期と比べて今年の発症数はほぼ6倍にもなっているとの事。 そして、保健所からの通達によると、 ピークはこれからで、 1月に入ってますます発症する可能性があるんだそうです! 原因に生牡蠣があげられていますが、 確かにおおもとはウイルスを持った 牡蠣などの2枚貝の生食から感染するのですが、 2次、3次感染と広範囲に広がっていくその経緯を絶つ事も予防のポイントなんです。 感染した人の吐しゃ物、便に含まれるウイルスが 空気中に飛散して口から感染したり、 その処理をした人の手指の消毒が不完全で その手指が触れた所に付着したウイルスから感染したりして広がっていくんです。 家族の誰かが感染したらその汚物処理をきちんとしないと、 ウイルスを撒き散らす事になるので注意しましょう。 吐しゃ物はマスク、手袋、エプロン(使い捨ての物)を着用し 使用後はビニル袋に入れて捨てましょう。 ふき取ったタオルや雑巾はビニル袋に入れて捨てて下さい。 床なども処理後消毒を忘れずに。 とにかく手洗い、うがいの徹底。 トイレの後は当然、ことあるごとに手を洗う。 特に食べる前、調理前は必ず。 手洗いは水だけではなく、 キレイキレイのような殺菌作用のある石鹸で30秒洗浄する。 ふきん、まな板などの調理器具は洗剤で洗った後に熱湯をかけるとか、 漂白剤で消毒をするなどして清潔に保って下さい。 一番効果があるのは次亜塩酸ナトリウムというものでの消毒か加熱。 エタノールや逆性石鹸というものより効果的だそうです。 洗濯物はアイロンをかけると良いらしいです。 料理はなるだけ火を通し、中心温度が85℃で1分以上加熱する。 牡蠣フライって70℃くらいまでしか真ん中はならないらしいです。 生鮮食料はとにかくよく洗いましょう。 どうしてもってなら、揚げる前にゆでてから揚げると85℃まで行くんだって。 でも、そこまでするなら食べたくないわね、正直。美味しくなさそうだもん。 もし、感染しても高齢者や抵抗力の落ちている人じゃないと 高熱が出る事は少ないそうです。 感染したら潜伏期間は24~48時間 吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱(38℃以下)が症状で 1~2日程で症状は治まってくるそうです。 軽い風邪のような症状の時もあるそうです。 発症しても治療法は無いそうです。 ノロウイルスに対する抗ウイルス剤は無いんだそうです。 身体を休めるという対処法しか打つ手はないそうです。 又、症状が治まっても 2週間くらいは便の中にウイルスが含まれているんだそうです 治ってからも手洗いは十分して下さいね。 とにかく、一度感染しても何度でも感染するという、やっかいな奴 人から人へぐるぐるぐるぐる感染して回る鬱陶しいウイルスです。 皆さん気をつけましょうね。 だからって、あまり神経質になってもなぁ… しかし、まだこれからピークがやってくるかも知れないってのだから、頑張りましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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