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貧乏ヒマあるのか?日記

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2008年02月13日
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カテゴリ:ケーキ

明日はバレンタインデーですね。
相変わらずチョコをあげる相手は甥っ子達のみという私です~泣き笑い

今日これからチョコケーキ作るのですが、
材料が残ったら生チョコも作ろうかな~と思ってます。

下は昨年ブログにのせたミルクチョコ紅茶味の生チョコレシピです。
簡単なので良かったら参考にして下さい。



材料 ミルクチョコレート(細かくなっている物が楽です)
       200g
     生クリーム(植物性でも動物性でも)
       100cc
     紅茶の葉(できればアールグレイ)
       10g           
 作り方 ボールにチョコ(細かくなってないなら刻んで下さい)入れて湯煎にかける★
     半分位溶けたら湯煎からはずす
     鍋に紅茶を入れ、少量のお湯を入れ色と香りを出す
     お湯の量は葉が湿って、傾けたらちょっと紅茶液が流れるくらいの量です。
   
     紅茶の葉が入っている鍋に生クリームを入れて火にかける
     ふちの方がプツプツと沸いてきたら火からおろし、
     漉しながらチョコの方へ入れる
    
     生クリームの熱でチョコを溶かす 
     ゴムベラでゆっくりかき混ぜながらチョコを完全に溶かす            
    ★早く溶かそうと手早くかき混ぜると空気が入ってかえって溶けにくくなったり
     出来上がりの滑らかさがなくなりますので注意です
   
     チョコが溶けて滑らかになったら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める

    
     生チョコの型.JPG型、今回は流し缶にクッキングシートをひきました。
     生チョコ1.JPG固まって型から出したチョコ
     生チョコ2.JPG  生チョコ3.JPG   
表面にココアを茶漉しで振ってひっくり返します   返した面にもココアを振ります

生チョコ4.JPG切り分けます
2cm角ぐらいの大きさの生チョコが30個できました。

※切る時包丁にもココアつけとくと切りやすいです

※チョコを刻むなら、できるだけ細かく刻んで下さいね、そうすると溶かしやすいですから

★普通、色んな作り方をみるとチョコを溶かすのに始めに湯煎はしません
ーが、温めたクリームを注いで、きれいに溶かすのは結構大変です
なので、最初湯煎で半分くらい溶かしておくとやり易いんです
ただし、溶かしすぎたり、クリームが熱すぎ(沸騰させたり)すると
出来上がりの舌触りが悪くなりますので注意です


大変そうに思えますが大丈夫、簡単です。
今回はミルクチョコに紅茶味ですが、
お好みでスイートチョコで洋酒を入れて見ても美味しいですよ。






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最終更新日  2008年02月13日 09時00分59秒
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