カテゴリ:ケーキ屋さん過去日記
その4から数ヶ月経ってる…おかげでこのシリーズ?のテーマも忘れたのでノーテーマ。
とっとと書かないと記憶が消えるってのにぃ~。 そんな感じでその5です。 ケーキ屋さんの始めるまで その5 さて、店舗が決まり、いよいよ具体的に話が進み出しました。 もう夢物語を言っている場合ではありません。 現実が迫ってきました。 まず、内装工事をどうするか。予算は?工事はどこに頼む? 考えなくてはいけない事が色々あります。 そうこうする内に、大家さんの方から 内装業者を大家さん側の店舗と同じ所にすれば、 工事費用を勉強してくれるとの打診。 もとより業者につても無く、少しでも費用が安くなるならと、話に乗る。 (後々失敗したぁ~とわめく事になるのだけれど…) 店舗の設計図を考える。 あーでもない、こーでもないと図面を書いては書き直し。 何せ素人なので、良いのか?これで?いやいや…の繰り返し。 とりあえずもらった見取り図を広げ、 厨房部分、接客部分の広さを考える。 見取り図の縮尺にあわせて、冷蔵庫やオーブン、作業台といった、 厨房用品なんかの大きさをカタログで見て同様に縮尺し パズルのピースのようにそれぞれの機材分作り、図面に合わせる。 作業の動線を考慮しつつ置き場所を決める。 そうこうして作成した設計図を工事業者に渡し、 それを元にきちんとした設計図をもらった。 ………?…え?これ…? 私達は図を見て一瞬固まった。 だってね、殆どそのままだったの。 素人の私達が書いた設計図、そのままだったの。 綺麗に清書してくれただけに程近い設計図を持ってこられたの。 え”~っ!?そんなんでいいわけ~? 私達が業者に不安を覚えたのも無理はないでしょう? そして不安は小なりとも的中する。 それは又、後ほど… 不安を抱えながらも、厨房機器、ケーキ材料、包装用品なんかの各々の業者探し。 内装が出来上がれば、ガス、水道、電気、電話の手続き。 何よりどんなケーキを商品として置くのか。 それらの価格はどれくらいにすれば良いのか。 最低限でも食べていける収入にするには どれ程の売上を上げなければならないのか… 工事業者の代表者や大家さん、その他関係者から色々な話を聞き アドバイスをもらったり、叱咤激励を受けたり。 夢が現実に近づくほど、不安が増していく。 不安が高じて私と友人との間で多少の言い争いも起こる。 こんなんで本当にお店なんてやっていいのか? まだ、やめれるぞ? なんてネガティブな心が囁く。 けど時間は待ってくれない。日々出来上がっていく店舗を見、 もう、やるしかないでしょう! 居直りにも近い心境で準備を進めて行く2人なのでした。 ーこんな所で終わるなって? すみませんっ なるべく早く続きを書けるよう頑張ります~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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