2008/10/10(金)22:22
恒例のザッハトルテ
今日は姉の誕生日だったので、恒例のリクエストでザッハトルテを作りました。
これを作るにあたり、今までと違う作り方を本で見て
それでやってみようと思ったのです。
ザッハトルテの特徴の1つ、表面のチョコのコーティングの方法。
ザッハグラズールって言うのですが、砂糖とチョコを煮詰めて
チョコのケーキにかけると言うのが普通の方法。
その砂糖とチョコを煮詰める時にフォンダンという物を用いて
煮詰める手間をはぶくという方法が載っていたのです。
ちなみに、フォンダンってのはパンやケーキに飾ってある、
白い砂糖の塊のような、あれです。
ザッハグラズールという物は、チョコ入りのフォンダンのような物なので
(正確には違うかも知れないけど、そんなような物と考えて下さい)
しかも、その方法を本に載せていたのが、
私の大好きなお店のパティシェの方だったので、これは是非やってみようと思ったの。
前置きが長くなりましたが、そんなわけでフォンダンを買おうと思ったのね。
そうしたら、そうしたら…
売ってねぇぇぇ~っ
よく行く、家の近くの製菓材料のお店では品切れと言われ
じゃあと、本日せっかく栄まで出たので「明治屋」まで行ったのに…無い!
成城石井にも無い。帰り道でよったお店にも無い。
なんでだよ~っ?!
もういい。砂糖、煮詰めりゃいいんでしょっ!
ーってなわけで、チョコと砂糖煮詰めましたとさ。
ザッハのスポンジ、アンズジャムがぬってあります。 チョコと砂糖、煮詰め中。
煮詰め終わりました。 チョコをかけて完成です。
夕食後、切り分けて食べました。
ちょっとひび割れた…しかも先端食べてあったりして…へへ。
あ…フォンダンショック?で、生クリーム買うの忘れた…
甘くない生クリームを添えて食べると美味しいのにぃ~。
半分残っているから、明日生クリーム買ってこようかしら。ふふふ。