貧乏ヒマあるのか?日記

2008/10/10(金)22:22

恒例のザッハトルテ

ケーキ(55)

今日は姉の誕生日だったので、恒例のリクエストでザッハトルテを作りました。 これを作るにあたり、今までと違う作り方を本で見て それでやってみようと思ったのです。 ザッハトルテの特徴の1つ、表面のチョコのコーティングの方法。 ザッハグラズールって言うのですが、砂糖とチョコを煮詰めて チョコのケーキにかけると言うのが普通の方法。 その砂糖とチョコを煮詰める時にフォンダンという物を用いて 煮詰める手間をはぶくという方法が載っていたのです。 ちなみに、フォンダンってのはパンやケーキに飾ってある、 白い砂糖の塊のような、あれです。 ザッハグラズールという物は、チョコ入りのフォンダンのような物なので (正確には違うかも知れないけど、そんなような物と考えて下さい) しかも、その方法を本に載せていたのが、 私の大好きなお店のパティシェの方だったので、これは是非やってみようと思ったの。 前置きが長くなりましたが、そんなわけでフォンダンを買おうと思ったのね。 そうしたら、そうしたら… 売ってねぇぇぇ~っ よく行く、家の近くの製菓材料のお店では品切れと言われ じゃあと、本日せっかく栄まで出たので「明治屋」まで行ったのに…無い! 成城石井にも無い。帰り道でよったお店にも無い。 なんでだよ~っ?! もういい。砂糖、煮詰めりゃいいんでしょっ! ーってなわけで、チョコと砂糖煮詰めましたとさ。                ザッハのスポンジ、アンズジャムがぬってあります。 チョコと砂糖、煮詰め中。           煮詰め終わりました。         チョコをかけて完成です。 夕食後、切り分けて食べました。 ちょっとひび割れた…しかも先端食べてあったりして…へへ。 あ…フォンダンショック?で、生クリーム買うの忘れた… 甘くない生クリームを添えて食べると美味しいのにぃ~。 半分残っているから、明日生クリーム買ってこようかしら。ふふふ。

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