カテゴリ:カテゴリ未分類
ティラミス パンナコッタ ナタデココ カヌレ チーズ蒸しパン クリームブリュレ
カヌレ ベルギーワッフル クィニーアマン り○ろーおじさんのチーズケーキ とろけるプリン 生キャラメル ロールケーキ バームクーヘン クリスピードーナツ 順番や抜けてるものもあるけれど、90年代からブームになってきたスイーツ達。 なんだかんだとブームに乗ってると思われるのはイヤだけど、 はやり物なら、1度は自分で味わってみたいと足を運ぶ。 本当に美味しい、続けて買いに行きたい、又食べたいってのは以外と少なかったり(^^) 実はスイーツって言い方にはものすごく抵抗があって、 軽~いっ!その言い方軽いだろ~っ!って思ってて ケーキ、デザート、お菓子って言えよ、 ひとつに括るなよって何だかイヤだったのですよ。 でもまぁ、最近は定着しちゃってるし、若干の抵抗を感じながら スイーツという言葉を口にしてるわけですが。 最近、デパートのチラシや、テレビでみた新しいスイーツ? 生カステラって言うのですか? どんなカステラ?って興味はあるし、 機会があったら食べてみてもいい 程度に思ってるけど… 生ね、生。とろ~りとか、ふわふわとか 最近の日本人はこういった食感が大好きなのだな。 もちろん嫌いじゃないけど。 いや、生カステラがいかんって訳じゃないです。 美味しいならそれでいいです。 けど、本当に歯を使わない方向に行くのだな~…と なんだかな~と、思ってしまったのです。 美味しいって条件が柔らかいこと。になってしまってるな~と。 ふにゃふにゃのガムが流行った理由の1つが ガムを噛むと歯やあごが疲れる若者が増えたからって聞いた時、 あほか~っ!?って叫びそうになった私。 噛むのが面倒なら、食うな! 硬いものはいけないのか? 焼きたてふわふわのパンが流行る。 口の中を切りそうなふちの固いフランスパンなんて中々売ってない。 数年前、テレビでフランス人のパン職人さんが焼いたパンを アナウンサーだかが、「焼きたては柔らかくって美味しいですね~」って言ったら 職人さん、 「このパンは焼きたてより2,3日おいて表面が硬くなったほうが美味しいんだ」 とさらりと言った。アナウンサーは次の言葉が出なかった。 フランス人の職人さんに拍手をした。 何でも出来たて。柔らかくてふわふわ、とろとろしたものじゃなきゃ美味しくないのか? そうかと思えば、激辛流行り。 美味しいならかまいません、嗜好は個人の自由ですもの。 でも流行ってるからと、どんな料理にもラー油をかける 唐辛子、タバスコを振る。 料理作って出す方にはたまりません。 味つけずに出してやろうかと思ってしまう。 先日、お土産に買ってきた高山ラーメンを作ったら、 辛好きの姉が一口食べる前に、出せれた直後にラー油を入れた。 腹が立った。せめて、食べてから物足らないと感じてから入れろよ! むっとしてると、ラー油入れると美味しいからとぬかしやがった。 ラーメンスープの味はどうでもいいんじゃん。 美味しいのはラー油かよっ! 辛口のカレーにさらに、辛味を足す物を振りかけて食べる奴だけど。 作った人に失礼だろ!? 味覚破壊されてんじゃないの? 辛味って、味覚じゃないからね!ただの刺激だからね!舌の怪我だからね! 話がまとまらない。 要するに、ウチの味覚破壊された姉のような輩が多いんじゃないかと思うのですわ。 流行だって言われるとなんでも美味しい。 有名な所の物ならなんでも美味しい。 ふわふわでとろとろなら美味しい。 どんな味に仕上げても辛味さえ加えればOK。 あごの尖ったお嬢さん達がかわいいとされる現在。 そりゃ、えらはってるよりは良いんだろうけど… それって、あご弱いです。歯の力ないですって事だよね。 噛まなくて良い。辛ければ良い。 歯で食いしばる力はないけど、刺激は欲しい? 日本人が弱っていくのがわかる気がする 昨今の食習慣だな~などと思ってしまいましたのさ。 えらそうに言うほど、しっかりした歯と味覚を持ってるわけじゃないですけどね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|