2012/07/02(月)22:55
鎌倉旅行 食べ物編
旅行3日目のレポの前に、鎌倉で食べた物です~。
1日目の夕食。小町通りの「メゾンド雪ノ下」で食べました。
前菜、左はサーモンのディップ、クラッカー添えです。
真ん中のグラスはカブのムースとビーツのムースです。
右は鎌倉野菜のサラダ、にんじんと玉ねぎのドレッシングがかかってます。
じゃがいものビシソワーズです。
自家製ニョッキと鎌倉野菜のスープ仕立て。
真ん中の白いのはチーズのムース?熱で溶けてソースになります。
野菜中心のメニューを選びました。鎌倉野菜美味しいです。
メインの野菜も、素材を生かすために生に近い感じでした。
ヘルシーに見えますが、しっかりお腹いっぱいになりました。
2日目の朝は土砂降りだったので、急遽ホテルの朝食をオーダー。
洋食セットのポトフです。素朴で美味しかったです。
昼食は前日にうろついて目に付いたお店へ。
フレンチ?のお店だけど、パスタランチをオーダー(^^)
トマトたっぷりで美味しかったです。
うろついてたら見つけたガイドブックに載ってたお店。
チョコレートとフランス菓子のお店「イルドショコラ」
人気の生シェルパイです。夕方だったので、残り少なかったです。
ホテルに帰って食べました。美味しかったです。
生菓子なので、お土産にできないのが残念。
しらすと野菜のかき揚げ丼。
2日目の夕ご飯。
鎌倉はお店が閉まるのが早い~?
飲み屋さん以外は食事のお店も夜8時くらいまでのお店が多いような…
よくわかってないので、本とかで見ていた印象ですが…
歩き回って疲れ果ててるので、ホテルから近いお店を求めて
色々本を見てもこれって店が見つからず、
通りすがりに見ていたホテルのすぐ近くのお店を思い出し行ってみました。
そしたら、結構当たりのお店でした。
値段も良心的だし、ボリュームもあって美味しかったです。
一応、鎌倉なら、しらす食べなきゃ?ですね。
生は苦手なので、釜揚げやかき揚で十分おいしいです~。
3日目、今小路に続く道沿いで「ドイツ菓子」の文字に惹かれて入りました。
赤スグリのチーズケーキです。素朴で美味しかったです。
ドイツに住んでいたという、オーナーの手作りケーキです。
気さくなオーナーの小さなお店ですが、いい感じのお店でした。
同じく3日目有名らしい甘味のお店へ。
看板メニュー?の宇治抹茶白玉あんみつです。
ものすごく並んで入りました。手作りのお店で時間がかかるので余計に並ぶようです。
まあ、悪くはなかったけど…そんな並ぶほど…?いやいや、おほん。
好みの問題ということで。
手作りの白玉は美味しかったですとも、はい。
帰り、夕飯のお弁当です。
今回新幹線は、こだまだったので、車内販売がないため
新横浜駅で買いました。崎陽軒のお弁当です。
以上、食べ物編でした。
後、写真は撮らなかったんですが、御成通りの江ノ電乗り場近くのカフェ。
地元の常連客がひっきりなしに訪れる、懐かしい雰囲気のお店なんですが
コーヒーが美味しいんです~。
サイフォンで注文受けてから入れてくれて、良心的な値段で。
カフェってより、喫茶店って言う方が似合うかな?
早朝から夜結構遅くまで営業してて、便利だし、
鎌倉へ行ったら、必ず訪れたいカフェです。
地元の人達のお店って感じの所なので、店名は出さずにおきます。
ご了承くださいね。