2016/10/01(土)15:54
北海道物産展の食材で
昨晩の夕飯。
北海道物産展で買ってきた、ザンギと
鮭といくらを使って、仙台の郷土料理の「はらこ飯」を作ってみました。
鮭を軽く煮て、その煮汁と煮た鮭をお米と一緒に炊き込み
盛り付けたところにいくらの醤油漬けをトッピングするだけ。
簡単で美味しいです。
鮭を煮てから入れるからか、生臭みもないし
鮭から出汁が出るので、出汁使わないのに良い味になります。
本当は生鮭で作るのですが、今回買ったのは塩鮭だったので、
煮る前にお湯を鮭に回しかけ、醤油の量を加減して作りました。
塩加減、ちょうど良かったですよ(^^)
現地で本物?のはらこ飯が食べたいなぁ〜。