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カテゴリ:香港生活編
香港でグルメって、北京ダック、アワビ、フカひれ、ツバメの巣?
もう、みんな、そればっか…(´∀`;) これらは、はっきり言って、お金さえ出せば日本でも食べられる! 日本では食べられないB級グルメにこそ香港の真の味覚あり! 茶餐廳(ちゃーちゃんてん)こそ、香港の真の姿だ(^-^) 早く言えば、街中いたる所にある大衆食堂、かな。 普通の中華レストランと茶餐廳の見分け方は簡単。 茶餐廳は普通、道路に面したところにあり、非常に入りやすい。 そして、その風貌は、とてつもなく、しょぼい。 ほとんどの店は、ウェイトレスはいなくて、おっさんのウェイターのみ。 なぜ茶餐廳には、おっさんしか就職できないのか、謎である。 たまに、おばさんの場合も、ある。 なんと言っても、茶餐廳には、普通の中華レストランには無いメニューがあるのだ。 叉焼煎蛋飯(チャーシュー卵かけご飯)、焼鵞ライ粉(ロースト鵞鳥麺)、等、高級レストランには無い素敵なメニューが盛りだくさん。 また、牛肉茶(解説不可能な味)、おしどり(コーヒー&ミルクティーのミックス)、お湯卵(お湯に生卵が入っているだけ)、アーモンド・ドリンク(杏仁豆腐味)等、あやしいメニューも盛りだくさん。 これも茶餐廳にしかないメニューなので、ぜひ果敢に挑戦してみてほしい。あぁ、ぜひ(´∀`;) 茶餐廳を使いこなしていない人は、香港を半分ほどしか楽しんでいない、と言っても過言ではない! そして、茶餐廳では香港の素顔に触れるチャン~ス! もう、香港人のいい加減な国民性がホール全体に炸裂。これこそ香港の真骨頂だ。 例を挙げてみよう。 持ってきた水をTVを見ながらテーブルに置いたりするので、 水を倒して客を水浸しにする。「あ、ソーリー」 と軽く言われる(´Д`;) ※頻度10% アイスコーヒーを頼んだら、ウェイターが 「アイスコーヒーの人、だれー?」と言いながら厨房からコーヒーを持って出てくる。 何番テーブルか確認して持ってこんかい。客に挙手させるな。 しかも、アイスコーヒーを頼んだ人が2人いれば、先に手をあげた者勝ちかよ? ※頻度20% 友達7人で入っても、ウェイターが水を5つしか持ってこない。 ちゃんと客の数を数えんかい。適当に持ってくるな(´Д`;) ※頻度30% エビ団子麺を頼んだら、何食わぬ顔でブタ団子麺が出てくる。 「エビ団子麺頼んだんだけど」 と言うと、「あ、エビ団子切れたから」 とのたまう。 適当に持って来るな、適当に! ※頻度40% ミルクティを頼んだら、間違えてコーヒーがやってくる。 「これ、違うよ、頼んだのはミルクティだよ」 と文句を言うと、 「コーヒーの方がおいしいよ、もうこれでいいじゃん」 と押し付けられる。 いや、私の飲みたいのはミルクティだから(´Д`;) ※頻度50% 3つ以上違うものを注文すると、必ず違うものがやって来る。 注文の際は、必ずメモを取っているか確認の必要あり。3つ以上のものは暗記できない。 …カラスも3つ以上のものは暗記できないそうだ。 ※頻度98% まだ食べ終わっていないのに、目にも止まらぬ早業で皿を下げられる。 ※頻度100% …怒ってはいけない。 これらは茶餐廳ならではのオプションとして楽しむ心の余裕が必要だ。 あ、いや、よく考えたら普通にいろんなレストランで見られる光景かも知れないなぁ、香港では。 …ということに今きづいた私であった(´∀`;) → へ、よろしく。 …香港を楽しもう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
ここのモーニングセットがまた安っぽくてええねん
何が悲しくて四角いまま茹でられた形のインスタントラーメンを有難く食わなくてはならないのだろうかw あぁこの時期の蛙入り炊き込みご飯が食いたい あの釜飯みたいなのの文字忘れたので記載して下さいな (Dec 29, 2006 01:15:32 AM)
( ´,_ゝ`)プッ ♪
日本から強制連行?されて来た、若き駐在員Y氏を、茶餐廳にお連れした場合の反応・・・ (物珍しげに店内をキョロキョロ見回しながら) 「へぇ~★こういう所(=茶餐廳)って、入れるんだぁ~~!!! いやぁ~~~、おっどろいたなぁ~((((;゚Д゚)))) まさか、こんな所にハイレル(!)とは思わなかった!」 そら“店”なんだから、入る(ハイル)為にあるっちゅーの! 入れない(ハイレナイ)店じゃ~、店の意味がないじゃん! (^^;) (Dec 29, 2006 04:30:25 AM)
茶餐廳は2回しか経験がないですが、面白かったですね~。
蝦団子麺・粥・叉焼煎蛋飯・揚げミニマントウのコンデンスミルクがけ…また食べたいなぁ。 牛肉茶は記憶にないので、食べたことないんだろな(←興味津々)。 まさにBettyさんの書いてる通りでしたよー。 いずれの店も2人で行ったのに水1個しか持って来ないし、メニュー間違えるし、鬼のようにササーッと皿を持ってかれて勘定もちょっと適当(おっさんの目の前で電卓出して計算しちゃいました~嫌味な日本人?)。 (Dec 29, 2006 12:11:36 PM)
こんにちは。
茶餐廳! エビワンタン麺! シンガポール(カレー味)ビーフン! 福建チャーハン! 豆乳~!(麺粥屋のメニューでもあるが…^^;) が,大好きデス~! ミルクティー,裕華の場合,2回に1回はレモンティーが来てました~(スッパイの,ニガテなんだってばヨー(^_^;))。 (Dec 29, 2006 04:27:13 PM)
そうそう!茶餐廳のナイ茶は日本じゃ飲めないもん(^o^)
3つ以上頼むと間違われるの? じゃ今度はいっぱい頼んでみます(笑) 従業員タバコ吸いながら食べ物運んで来るのも結構この態度が好きだったりするんです♪ (Dec 29, 2006 07:50:48 PM)
茶餐廳(←どうやって漢字変換するんでしょう?)ですかー。
フツーのアイスコーヒーもメニューにあるんですね。 おしどりのネーミングの由来が知りたいです。 (Dec 29, 2006 08:23:13 PM)
ドリーさん、
そうそう、めっちゃショボイ朝食セット!(笑) 四角いまま茹でられた出前一丁。でも、香港では、出前一丁は高級食材なのだ~。 または、味の無いスープに浮かぶ茹ですぎのマカロニと四角いハム、トーストと目玉焼き。 あれを初めて見たときは、「うわ、こんなん犬の餌やんっ」 と思いました。 …今も、ちょっと思ってます。 あ、釜飯みたいなのって、もしかして、「〔保+レンガ〕仔飯」のことでしょうか? ※保の下に、点々4つの字です (Dec 29, 2006 09:59:45 PM)
Eちゃん、
そうやなぁ、そんな人も居てるなぁ。 私の友達にも居ましたで、香港に3年半住んで茶餐廳に1回も入ったことない人。 「じゃあ、普段はどこで食事してますの?」って聞いたら、「日本料理に決まってるじゃない」 って言われましたぜ。あぁぜひこの人に茶餐廳の味を教えてさしあげなければ、と 熱い使命感が私の心に燃えたぎりました。 (Dec 29, 2006 10:06:04 PM)
snowshoe-hareさん、
茶餐廳、ぜひ使いこなして下さい。私は大好きです、茶餐廳。 店員はめっちゃ適当(´∀`;) 安いけどおいしいものも多いですよね~、茶餐廳。 (Dec 29, 2006 10:07:47 PM)
裕華さん、
あぁ、シンがポール風焼きビーフン(カレー味)、星州炒米ですね、私も好きですよ~。 あれの、ケチャップ味バージョンの、厦門炒米も、好きです。昼ごはんによく食べます。 そういえば、香港人って、豆乳が大好きですね。 (Dec 29, 2006 10:10:14 PM)
さくらさん、
そうですよね、ナイ茶。あれは、茶餐廳で飲むのが1番おいしいです。 あの味は日本にはありませんよね、香港独特ですよね。めっちゃ濃いけど、私は大好き♪ それとは反対に、コーヒーは激マズですよね~、なんでやねん、これ。 (Dec 29, 2006 10:11:45 PM)
Karianneさん、
おしどりは漢字で鴛鴦、と書きます。日本語も同じですよ。 おしどりは普通、つがいでとても仲良しなので、2個イチってことで、「2種類のもののミックス」 は、全ておしどり、と言います。 例えば、牛と豚の2種類のステーが乗ったご飯なら、鴛鴦ステーキ飯、という風に。 鴛鴦チャーハン、なら、クリーム&ケチャップの2種類の味が楽しめるチャーハンです。 茶餐廳で普通に 「おしどり」 と注文すれば、コーヒー&ミルクティのミックスの飲み物が でてきます。怪しそうですが、これがまた、おいしい!(^¬^) (Dec 29, 2006 10:16:38 PM)
わははは!香港らしさを楽しめるお店。
こういうローカルなお店大好きですが イライラしてしまいそう・・・ お客さんはみんな慣れたもので 文句とか言わないんですか? (Dec 30, 2006 03:55:34 PM)
あけましておめでとうございます☆
うわーええな~茶餐廳。 めっちゃ行きたいです! 「恋する惑星」で警官の彼が昼ごはん食べてた のも茶餐廳ですか? >>「もう、これでいいじゃん」 は最高すぎな接客です! 是非言われたいーーワハハ。 (Jan 2, 2007 09:52:10 PM)
ぼくは、こんなB級な話しが大好きです。
ひよ子さんは、センスが好いなあ。 ファションセンスでは、ありませんよ。 話題作りのセンスが良いのです。 A級グルメは、どんな本を読んでも 出ています。 こんな、ポイントが読者を喜ばせるのです。 ひよ子さんは、ライターとして 成功すると思います。 センスがイイからね。 ファションではありません。しつこい。」 (Jan 3, 2007 04:33:50 AM)
今年もよろしくお願いいたします。
この茶餐廳(ちゃーちゃんてん) ぜひ行ってみたいですね。 チャーシュー卵かけご飯が食べてみたいです。 香港に行けばいたるところに このようなところがあるんですか? (Jan 4, 2007 08:38:32 PM)
新年好!
使いたおすというより、マイペースの相手に惑うことなく主張を繰り返すしかなさそうですね・・・難しい。 (Jan 5, 2007 12:12:56 AM)
Bettyさんまた香港に行きたくなるような
ことを・・・w 観光客がいっぱいくるところの おじさんおばさんは比較的愛想が良くないですか? (ま、値段も高いのですがw) 一緒に茶餐廳いったのおもしろかったなぁ。 悩んだ末決めた料理がただのチャーハン! 自分でありえへん!と後悔しきりですwww (Jan 6, 2007 01:40:06 PM)
minnieさん、
あけましておめでとう。年末年始はチュニジアに行ってました。めっちゃよかった。 香港の茶餐廳は、めっちゃいい加減ですけど、香港人は慣れていて誰も怒らないんですよ。 「なんで文句言えへんの?」って香港人に聞いたことありますけどね、 「文句言うて店員をムッとさせたりしたら、コーヒーに唾入れられたりするからイヤやねん」 とか言うてましたよ。ひえ~、びっくり。 でも確かに、映画で、そんな場面見たことありますから、案外ホンマにやってるのかも。 (゚∀゚;) (Jan 10, 2007 12:09:08 AM)
KIKIさん、
あけましておめでとう~♪ 茶餐廳。香港人の必需品(^-^) 「恋する惑星」で警官が昼ごはん食べてた場面って、どんなんやったかなぁ? あの映画見たけど、ずっと前なんで忘れてしまいました…。 ローカルちっくな店なら、茶餐廳かも。 注文を間違えて持ってきて、「もうこれでいいじゃん」 は、結構な確率でありますよ。 (Jan 10, 2007 12:11:28 AM)
スーさん、
B級な話なら任せて下さい!B級は得意です(笑) いやぁ、しかし、文章のセンスはスーさんにはかないませんわ。 またB級な話題があったらアップします。その前に、チュニジア編行きますよ~。 (Jan 10, 2007 12:13:14 AM)
バイ太郎さん、
明けましておめでとうございます。今年もヨロシクです。 チャーシュー卵かけご飯、めっちゃおいしいです、ぜひ、食べに来て下さい。 これの類似品で、ハム卵かけご飯もあるんですけど、ハムエッグをご飯の上に乗せて 醤油をかけただけです。でも、これが魔法のようにおいしいんです。マジで(^-^) ビンボーな食事?とバカにしてはいけません、損します(笑) あ、茶餐廳は、香港ではいたる所にあります。どこにでもありますよ。 (Jan 10, 2007 12:16:07 AM)
北京猫さん、
新年快楽! 香港の茶餐廳はいつもこんな様子ですが、中国ではどうですか? 同じようなものじゃないんですか? もうちょっとマシですか? 香港じゃ、結構ふつうですよ。もう慣れましたよ、私(´Д`;) (Jan 10, 2007 12:18:06 AM)
ユミィさん、
あけましておめでとう~。今年もよろしくね♪ またいっしょに茶餐廳でご飯しようね。 私、茶餐廳、大好き。おいしいし、安いし、面白いから(笑) もう、こういう香港的オプションは楽しむ心の余裕がないと、香港では生きていけません。 (Jan 10, 2007 12:20:09 AM) |