重曹とお酢
ベーキングパウダーを買い忘れたのをいい機会に、たい焼きやワッフル、パンケーキなどは重曹&酢で膨らませる。 粉の計量もしなくなり、(適当すぎるかな?)粉、重曹、塩(少々)、入れたいもの(果物、チョコチップなど、、)をまずは次女が泡立て器で、もしくは手で混ぜ混ぜ。 長女は別容器に豆乳と酢を混ぜる。(豆乳150ミリリットルに小さじ1程度)豆乳に酢を入れると途端に分離する。なんで?と聞かれてもそんなもんだとしか答えられない母。あはは~ 次女の混ぜたものに、長女が混ぜたものを入れる。ゴムべらでかき混ぜたら 結構トロトロでも構わず、ビタントニオで焼く。 はい、作り始めて15分ほどで食べられる。簡単です。子どもたちもすっかり作り方を覚え、作ろう作ろうと誘ってきます。 サクサクしてふんわりと焼けます。粉は米粉を使ったり、地粉だったり薄力粉だったり。米粉はぺっちゃりとできるかな。家にあるものでできるのがうれしい。 Vitantonio(ビタントニオ)ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-4500-P ピン...価格:5,670円(税込、送料別)