KEIKO LIFE

2009/05/18(月)10:33

甘いもの

料理(91)

甘酒・・・・今まで2回ほど飲んだことがあったような・・・・。甘ったるくて生臭いイメージがあった。 我が家では娘に、ショ糖を含む砂糖や味醂をほとんどとらせない。 が、半年も前に食べたアイスの話しをする娘がちょっと不憫になって砂糖、メープルシロップなどを使わないスイーツはないものか、と思っていた。 それが「甘酒」。米が原料だし、麹菌のお陰で甘くなるらしいのでこれならいけるかと。 手始めに甘酒を林田薬局で購入して、水少々と塩少々を加えてバーミックスでガーッとやってみた。 かなり甘い。娘は大喜びだが、あまりの甘さにたくさんは食べられないほど。今日はこれに豆腐と練り胡麻、塩を入れまたもガーッとして凍らせて、アイスクリームにしてみようと思う。 (と、思ったが我が家に豆腐がなかったので、豆乳とおからでやってみようかな。)  そのうちに甘酒作りにも挑戦してみよう。 つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ NEW!!【送料無料】bamix バーミックス M250 ベーシックセット【~5/18 AM9:59までポイント最大10倍】

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る