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2012/09/15(土)14:15

カクテル紹介 ~サイドカー~

カクテル(23)

カクテルを覚えたての頃、初めのほうで覚えるひとつが (ベースのお酒)+(ホワイト・キュラソー)+(レモン・ジュース) のパターンなのではないでしょうか。 その中で代表的なカクテルで、 ベースのお酒をブランデーにしたサイドカーを紹介します。 このカクテルも古くからあるものなので、由来などは諸説あるのは知っていたが、 “サイドカー=女殺し(女性を酔いつぶしてしまう)”と言われているのは、 今回、色々と調べてみて初めて知ることでした。 (まぁ~ このことに関しては別の機会にお話を・・・) 由来に関しては、第1次世界大戦中のパリで、 いつもサイドカーに乗っていた大尉(名前は伝わっていない)が創作したという説や 1923年にパリのハリーズ・ニューヨーク・バーのバーテンダー、ハリー・マッケンホール氏が創作しただとか、パリ、リッツのフランク氏とかフランスの将校やドイツ軍の将校など、 様々な説があるようです。 飲んでみると、ブランデーの味わいにオレンジやレモンの酸味が心地よく 他のスピリッツがベースのレシピに比べ、大人の雰囲気漂うカクテルだと思います。                 ブランデー ・・・・・・・・・ 5/10                 ホワイト・キュラソー ・・ 3/10                 レモン・ジュース ・・・・ 2/10                以上をシェークしてカクテルグラスに注ぐ

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