日本のウイスキーについて “ニッカ 余市”
これまで様々なウイスキーについて記してきましたので最後に日本のウイスキーについて・・・日本のウイスキーはスコッチ・ウイスキーと酷似しています。なぜなら日本のウイスキーは「日本ウイスキーの父」と呼ばれる“竹鶴 政孝”氏がスコットランドより持ち帰った経験とノートにより誕生したからです。1918年、竹鶴氏は当時勤めていた摂津酒造の社長、阿部喜兵衛の命を受けて単身スコットランドに赴き、グラスゴー大学で有機化学と応用化学を学びます。いくつかのウイスキー蒸留所で見学、実習に参加し、最終的に竹鶴氏はキャンベルタウンのヘーゼルバーン蒸留所に数か月滞在し、ここで実習を経験します。門外不出といわれたスコッチ・ウイスキーの技術を竹鶴氏はヘーゼルバーンで学び、同地のウイスキーの性質、製造工程、蒸留所の経営システムなどを2冊の大学ノートにまとめ、1920年に帰国します。1929年、鳥井信治郎に招かれ寿屋(現在のサントリー)山崎蒸溜所初代工場長として、日本初の本格スコッチ・ウイスキー製造を指揮。その後、より本格的なスコッチの製造を指向し、スコットランドにより近い環境の北海道余市に大日本果汁(現在のニッカウヰスキー)を設立。あくまでも品質にこだわり続けた技術者としてウイスキーづくりに生涯をかけたのです。このようにしてつくられたウイスキーは、日本の環境や技術向上により進化を続け、世界で高い評価を受けるまでになるのです。その竹鶴氏がこだわり続けた環境で誕生したのがこの“余市”です。写真は12年物で、力強く重厚な味わいで、北の大地と竹鶴氏が求めた伝統的な技術によるニッカの原点ともいえるシングルモルトウイスキーです。