テーマ:楽天レシピ(158938)
カテゴリ:チーズ
![]() 居酒屋に行くと、クリームチーズの醤油漬けがあった。 持ってきた醤油漬けをパクリと食べたら、これがいい! こいつはどんな酒にもマッチする。 ビール、日本酒、ウイスキー、ワイン・・・マジで万能選手なんだ。 そこで早速作ってみることにした。 まずは、基本のクリームチーズ醤油漬けから 材料: クリームチーズ:個包装タイプ 6個(約90g) 醤油:大さじ2 みりん:大さじ1 酒:大さじ1 お好みで:にんにくスライス 1/2かけ、わさび 少々 作り方: 耐熱容器に醤油、みりん、酒を入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱してアルコールを飛ばします。 粗熱を取り、お好みでニンニクのスライスやわさびを加えます。完全に冷ましてください。 クリームチーズを漬け込み、冷蔵庫で3時間以上漬けたら完成です。 二つ目は、わさび風味のクリームチーズ醤油漬け 材料: クリームチーズ:72g みりん:大さじ1 醤油:大さじ1 わさび:小さじ1/3 作り方: クリームチーズを6等分に切ります。 大きめの耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30〜40秒ほど加熱します。粗熱を取ります。 醤油とわさびを加え、わさびが溶けるまで混ぜます。 クリームチーズを加えてさっと混ぜ、密着するようにラップをし、冷蔵庫で一晩おきます。 これはうまい!おかかクリームチーズ醤油がけ 材料: クリームチーズ:適量 かつお節:適量 醤油:適量 作り方: クリームチーズを角切りにします。 クリームチーズにかつお節をまぶします。 器に盛り付け、醤油をかけたら完成です。こちらはすぐに食べられます。 薬味をプラス: 大葉の千切り、ネギの小口切り、生姜のすりおろしなどを一緒に漬け込むと風味が増します。 調味料をアレンジ: 醤油の種類を変えたり、だし醤油を使ったり、ごま油を少量加えても美味しいです。 トッピング: 漬け込んだクリームチーズに、クラッカーやバゲット、野菜スティックなどを添えても楽しめます。ご飯に乗せたり、おにぎりの具材にしたりするのもおすすめです。 いかでしたか? 晩酌のおつまみとして、さらにご飯のお供に栄養抜群の美味しいクリームチーズの醤油漬けを早速試してみませんか? 水耕栽培キットは災害時にも役に立つ | nice-X 錯覚アートは面白い: オッセンの日記 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 27, 2025 10:20:07 AM
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