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B級グルメでおなかパンパン

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April 27, 2025
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カテゴリ:チーズ






居酒屋に行くと、クリームチーズの醤油漬けがあった。

持ってきた醤油漬けをパクリと食べたら、これがいい!

こいつはどんな酒にもマッチする。

ビール、日本酒、ウイスキー、ワイン・・・マジで万能選手なんだ。

そこで早速作ってみることにした。

まずは、基本のクリームチーズ醤油漬けから

材料:

クリームチーズ:個包装タイプ 6個(約90g)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
お好みで:にんにくスライス 1/2かけ、わさび 少々

作り方:
耐熱容器に醤油、みりん、酒を入れ、電子レンジ(500W)で1分ほど加熱してアルコールを飛ばします。
粗熱を取り、お好みでニンニクのスライスやわさびを加えます。完全に冷ましてください。
クリームチーズを漬け込み、冷蔵庫で3時間以上漬けたら完成です。


二つ目は、わさび風味のクリームチーズ醤油漬け

材料:

クリームチーズ:72g
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
わさび:小さじ1/3
作り方:

クリームチーズを6等分に切ります。
大きめの耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30〜40秒ほど加熱します。粗熱を取ります。
醤油とわさびを加え、わさびが溶けるまで混ぜます。
クリームチーズを加えてさっと混ぜ、密着するようにラップをし、冷蔵庫で一晩おきます。


これはうまい!おかかクリームチーズ醤油がけ

材料:

クリームチーズ:適量
かつお節:適量
醤油:適量
作り方:

クリームチーズを角切りにします。
クリームチーズにかつお節をまぶします。
器に盛り付け、醤油をかけたら完成です。こちらはすぐに食べられます。

薬味をプラス: 大葉の千切り、ネギの小口切り、生姜のすりおろしなどを一緒に漬け込むと風味が増します。
調味料をアレンジ: 醤油の種類を変えたり、だし醤油を使ったり、ごま油を少量加えても美味しいです。
トッピング: 漬け込んだクリームチーズに、クラッカーやバゲット、野菜スティックなどを添えても楽しめます。ご飯に乗せたり、おにぎりの具材にしたりするのもおすすめです。

いかでしたか?
晩酌のおつまみとして、さらにご飯のお供に栄養抜群の美味しいクリームチーズの醤油漬けを早速試してみませんか?




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最終更新日  April 27, 2025 10:20:07 AM
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