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カテゴリ:┗キッチンペイズリー
キッチンペイズリーでの教室に参加すること
今回で3回目!! 本日のメニューは ・チャパティー(素焼きパン) ・パニールムグライ(カッテージチーズ) ・ムルギィーマサラ(ヨーグルト風味のチキンカレー) ・ムーリーカス(大根のサラダ) チャパティーってこんなに作るのがたいへんだとは 思わなかった~ 力も要るし、人数分×2~3枚を焼くので 今回は、8人で9人分焼いたけど・・・ インドのお母さん達って、これを一人でやるんだよね~ チャパティーがちゃんと焼けるようになったら インドでは、お嫁にいける!といわれるらしい・・・ なんだか、インドの主婦って朝から晩まで ご飯作っているって感じだな~ 今日の料理もかなりおいしかった~ 食べすぎぎみ・・・ ペイズリーで食を通して、インドの文化がちょっと垣間見れて もっと知りたくなって 帰り道、 「インドを知る辞典」 なぞを図書館で借りてしまった!! 知らない世界のことを知るって 楽しいですね! このところ、インド家庭料理とか マクロビとか、パン教室とか 興味ある料理教室に参加しているのですが 教室に参加するに当たってのいちばんの備えは 冷え対策!!と思いました! なぜなら、厨房というところは 上半身は蒸気などで熱いけど 腰から下は、かなり冷えています。 キッチンスタジオによっては、下から底冷えする感じ。 だから、タイツ履いて、レッグウォーマーして という風に、下半身を冷やさないようにすることが 重要だと身を持って知りました。 昨日みたいな「粉物」を作るときは、乾燥が大敵なので エアコン消してしまったり、はじめから暖房つけない 教室もあったり・・・ で、講師陣の足元見てみたら、かなり重装備!!でした。 台所ってほんと冷えるのよね~ 昔は、土間だったんだからもっと寒かったのでしょうね! 冬の台所は下半身を暖かくして立つべし!と思いました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年01月16日 05時29分19秒
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