2009/07/01(水)05:42
おいしいものを大勢で作って食べる!!
悪阻に慣れて来たというか、落ち着いてきた今日この頃
食の意欲がわいて来たのと、人が集う楽しい場に参加したくって
行ってきました!!
亜莉さんの
「すぐできる!お食事マフィン講座」
実習の前に、亜莉さんのとっても丁寧な作り方の説明を
聞いた直後で、レシピ片手に持っているにも関らず・・・
これ入れていいんだよね?
あれ、いれていいんだよね?
じゃぁ~投入!!
あれっ?こんなんで大丈夫?
とワイワイ、ガヤガヤ取り組む女子達・・・
これがいいんですよね、細かい工程で
確認しあいながらできると言うことが料理をすることの
敷居をさげることにつながるのでしょうね~
おまけに、亜莉さんも、このレシピを開発する際に
何度も何度も試作して、これだ!と言うものに
行き着いたときの感動ってすごかったと思うんですよね~
で、それを風化させずに私達にもまるで自分達の発見のように
手元で起きるマジックのような出来事の
感動と驚きをシェアしてもらえてうれしい!!
あの伝わってくる間合いとタイミングのよさ!すばらしい!
見習うところ多々あります!
これが、ライブのよさなのでしょうね~
作ったマフィン!
・サブジ入り
・ゴルゴンゾーラチーズ&ハニー
・ツナ&青ねぎ
・あめ色たまねぎ
・ココア&バナナ
・かぼちゃ&くるみ
サイドメニュー
・カポナータ(ラタトゥユ)
・ピクルス(きゅうり)
マフィンってちょっと高いけど、買うもの!と思っていたので
作ろうと思ったことなかったのだけど
こんなに簡単だったら日常的に食事にも取り入れていこうと
早く終わった講座のあと、友人と新宿のCUOKAに直行!!
型買っちゃった~!!
さて作るぞ!
私がお料理系の講座に出たくなるときは
たいてい、体や頭の緊張を解きたいとき・・・
私の場合、おいしいものを食べるとね
カラダやアタマがいい感じに緩むのです・・・
まじめ人間のわたし・・・(え?誰が?と言われそうだけど)
日常でのちょっとした些細な迷いや不安が
うまく自分の中で切り替えたり、解消できないと
悲劇性と深刻味を帯びることにつながってしまう・・・
そして、それが変な緊張としてカラダやココロに現れてしまうのです。
これに、敏感に気づくうちはまだなんとかできるので
無心で取り組めるような好きなことをするようにしています。
おまけに悪阻中って、常に不快感を抱えて生活しているせいか
アタマの付け根辺りから背中が
どうしようもなくバリバリに凝りやすくって
マッサージを受けてみたけど、全く解消されず・・・
これを解消するには、自分で自分のカラダを動かして
神経の通りをよくしていったり、血行をよくしたり
ということを無心でモクモクと取り組む・・・
自分のカラダはどうしたら快なのか、
自分がいちばんよくわかっているからね!
それに付け加えて、わはっは~と笑いありのリラックスしながら
おいしいものを食べた瞬間の、ふっと緩む感じ・・・
たまらんな~
運動と食事を丁寧に!は
ほんと、ととのえられますね~
緩んだ自分のココロとカラダを感じながら
あ~よかった!とホッとする瞬間を味わっています・・・