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3か月くらい前から
サプリよりも発酵食品!と はまっていることは 万能調味料の塩麹つくりと 甘酒つくりです。 塩麹は、とっても簡単に作れるのですが 甘酒は温度管理が重要! 温度計を購入してばっちり温度管理すれば 美味しい甘酒ができあがり~ 甘酒つくりって難しそう…と思っていましたが 保温鍋のおかげで 結構ほっといても出来上がっているので 楽ちんです! 私は、麹が温まった時の独特の匂いが苦手なので 甘酒はもっぱら冷やして飲みますが 結構、料理にも使えるので、甘酒も万能調味料なんですよね。 甘酒、塩麹はうちの冷蔵庫に常備です! 発酵食品の 甘酒と塩麹のおかげで 腸内環境整ってきているせいか? どんなに寒くても この気忙しい師走の毎日でも すこぶる体調がいいようです。 発酵マニアのpokuさんのおかげです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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